明日はお弁当の日(つーか、別にコンビニで買ってもいいんだけど。)なので、せっせと調理してみた。
今回のメインディッシュは、「麻婆茄子もどき」。
茄子がたくさんあったので作りたいと思ったのだが、冷凍保存していた細切れの豚肉を使い切りたかったので、「もどき」となったのである。
クックパッドのレシピの中から、我が家にある材料でできそうなものを選択した。
麻婆茄子のレシピ
最大の失敗は、砂糖を切らしていたこと。
甜麺醤の代わりに、味噌+砂糖で代用するように書いてあったのだが、その砂糖がなかったので、はちみつで代用した。
これがなかなかの美味。
久々の大ヒット料理だ♪
続いて、以前居酒屋で食べて美味しかった「いももち」を作ることに。
揚げると油の処理が面倒なので、焼いてできるレシピを検索しておいた。
いももちのレシピ
このレシピでは、レンジを使ってじゃがいもを茹でることになっているが、私は鍋で調理し、コンソメもこの時に一緒に加えた。
中に入れるチーズは、スライスタイプのもの。
焼くときに気を抜いていたら、焦げすぎになってしまった。
おそるおそる食べてみると…。
これまた激うま♪
やみつきになりそうだ。
今回のメインディッシュは、「麻婆茄子もどき」。
茄子がたくさんあったので作りたいと思ったのだが、冷凍保存していた細切れの豚肉を使い切りたかったので、「もどき」となったのである。
クックパッドのレシピの中から、我が家にある材料でできそうなものを選択した。
麻婆茄子のレシピ
最大の失敗は、砂糖を切らしていたこと。
甜麺醤の代わりに、味噌+砂糖で代用するように書いてあったのだが、その砂糖がなかったので、はちみつで代用した。
これがなかなかの美味。
久々の大ヒット料理だ♪
続いて、以前居酒屋で食べて美味しかった「いももち」を作ることに。
揚げると油の処理が面倒なので、焼いてできるレシピを検索しておいた。
いももちのレシピ
このレシピでは、レンジを使ってじゃがいもを茹でることになっているが、私は鍋で調理し、コンソメもこの時に一緒に加えた。
中に入れるチーズは、スライスタイプのもの。
焼くときに気を抜いていたら、焦げすぎになってしまった。
おそるおそる食べてみると…。
これまた激うま♪
やみつきになりそうだ。