徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

昨日のお弁当

2010-08-12 20:13:00 | 食べ歩き・料理
※ 写真は撮っていません。

買い物に行くのが面倒くさかったので、家にあるもので作ることにした。

まずは、厚切りベーコン(冷凍保存)と、マッシュルームスライス(レトルト)と、長ネギの緑部分で作る野菜炒め。
ゆず胡椒で、ほんのり和風に。

次に、なんちゃって煮卵。
ゆでたまごを、タレに一晩漬けるだけ。
お手軽でお気に入りのレシピ。

なんちゃって煮卵のレシピ

三品目はきゅうりの浅漬け。
これも我が家の定番。
鰹節がいい仕事をしてくれる。

きゅうりの浅漬けのレシピ

四品目は、久しぶりに作ったポテトサラダ。
じゃがいも以外の野菜はピーマンのみ。
ハムのかわりに魚肉ソーセージを入れ、チーズの角切りを加えた。
うん、あっさりしてなかなかいい感じ。

んで、ここまでは前日の夜に作成し、冷蔵保存。

朝に作ったのが、以前作って冷凍保存しておいた豆腐ハンバーグ。
めんつゆであんかけ風にした。

ご飯は、とっても季節外れなたけのこご飯(レトルトの炊き込みご飯の素が余っていた。)にした。
うん、たけのこがしゃきしゃきしてうまい。
海苔をつけておにぎりに。

私のお弁当作りのモットーは、今回も何とか達成できたかな。
(市販の冷食ゼロ、赤・黄・緑のものを入れる、海のものと山のものを入れる。)