餃子の皮がまるまる残っていた。
あいにく冷凍餃子を買ったばかり。
(だったら、皮買うなよ!って感じなのですが・・・
餃子の皮はミニピザを作るつもりで購入したのだが、朝も昼も洋食だったので、ピザな気分ではなかったのだ。)
ネットでいろいろ検索した結果、揚げものだとバリエーションも豊富そう。
そこで、3種の揚げ餃子を作ることにした。
1種目は、とても簡単なウインナー&チーズ。
2種目は、レンコンの大葉巻き。
3種目は、はんぺん&エリンギ&大葉刻み団子。
レンコンの大葉巻きは、下味を付けなかったため、味気のない仕上がりになってしまった。
塩をふりかければ、そこそこ旨いんだが、シャキシャキした歯ごたえはいいだけに、少々惜しいできばえだった。
団子の餃子は、下味をつけていた為、ほどよい塩気。
はんぺんのふわふわ感がたまらない。
ウインナー&チーズは、ビールが進む味だった。
変わり揚げ餃子は、普通の餃子(野菜を刻むだけで一苦労)と違って、お手軽なのがいい。
いろいろなバリエーションが楽しめそうなので、おもてなし料理にももってこいかな。
残りは冷凍保存にしたので、次回がまた楽しみだ。
あいにく冷凍餃子を買ったばかり。
(だったら、皮買うなよ!って感じなのですが・・・
餃子の皮はミニピザを作るつもりで購入したのだが、朝も昼も洋食だったので、ピザな気分ではなかったのだ。)
ネットでいろいろ検索した結果、揚げものだとバリエーションも豊富そう。
そこで、3種の揚げ餃子を作ることにした。
1種目は、とても簡単なウインナー&チーズ。
2種目は、レンコンの大葉巻き。
3種目は、はんぺん&エリンギ&大葉刻み団子。
レンコンの大葉巻きは、下味を付けなかったため、味気のない仕上がりになってしまった。
塩をふりかければ、そこそこ旨いんだが、シャキシャキした歯ごたえはいいだけに、少々惜しいできばえだった。
団子の餃子は、下味をつけていた為、ほどよい塩気。
はんぺんのふわふわ感がたまらない。
ウインナー&チーズは、ビールが進む味だった。
変わり揚げ餃子は、普通の餃子(野菜を刻むだけで一苦労)と違って、お手軽なのがいい。
いろいろなバリエーションが楽しめそうなので、おもてなし料理にももってこいかな。
残りは冷凍保存にしたので、次回がまた楽しみだ。