ちょっと一杯、お安く飲みたかったので、平塚駅ビルラスカ東隣、線路沿いの「すじや」へ突入。ホッピーを氷入りでお願いします。あては「コロッケの具」から始めましょう。コショウがピリリと効いたホクホクのポテサラのようなものです・・・うんまい。付け合わせのキャベツも含めて、これで本日の野菜摂取は完了かな。中(なか、焼酎ね)もお替わりして、メートルが徐々に上がって参りました。
お肉も食べたいんだけど、「牛すじ煮込み」は当たり前すぎるよね・・・ここはタイ風焼き鶏「ガイヤーン」でネタ作り。ママさんに尋ねてみたところ、それなりに辛いとの話・・・おや、でも、食べてみると、あれれ、心配していたほど辛くはないぞ。
よおーし、追加で「スリランカチリペースト」、通称「チリペ」を頼みます。まずはそのままひと舐め・・・ひー、辛い。ふうー、やっちまったか・・・
恐るおそる、鳥肉に着けて食べてみますが・・・お、お、お、単独と違って、おいおい、ちょうどいい辛さになるじゃん。う、う、うんまい!さっぱりした鳥肉だけど、これなら相性良しだね。この「チリペ」、辛さと酸っぱさが同居して面白い。
来月頭からしばしお休みになるそうです。呑んべいの方はご留意くださいませ。
美味しかったです。ごちそうさまでした。