つかぞうの音楽空間

ローエンドのしょぼくれ機器と築25年の6畳間で繰りひろがれる悲しくもいたいけな日々・・・
だったけど、引っ越しちゃった

精がつくものを・・・鳥料理もりや

2011-10-31 19:50:06 | Food

飲みに出掛けたかったのはやまやまですが、美味しいものをぜひとも食べたかったので、「鳥料理もりや」にお邪魔しました。外から覗いて店内いっぱいかと諦めていたところ、小生の見間違えだったらしくわざわざ奥様(ですよね)が外に出てきてくれて空きがあるとのことで引き止めてくれました・・・うはは、ありがとうございます、ラッキー!

 

マイブームの唐揚げつながりで、「立田揚げ」を注文、おおお、お上品な味付け。小生、料亭には縁がないですが、高級な日本料理屋さんの立田揚げもこんな感じでしょう。ほんとふわふわで柔らかくて、さっくり、あっさり、噛み締めるごとに鶏本来の鶏らしさ(鶏臭さって言うとイメージ悪いですよね?)や脂の甘味がじゅわじゅわっと出てくるの・・・大人の味だよね、美味しい。衣のね、シャラシャラと崩れるもろさ、はかなさも愛おしくなっちゃう。

サービスでチキンカツもいただきました。これまたさっくり、さわやかな揚げ具合。お昼の定食でこんなチキンカツが出てきたら、量にもよるけど、1,000円いや1,200円でも払っちゃいそう・・・まぁ、懐が温かいころ、毎日は通えないけどね。

 

焼き物は「やきとり」を塩で・・・当たり前だけど、「もりや」自慢の一品ですよね。お肉が旨い、ほんときれいな「やきとり」だもん。うはは、幸せ。

 

締めに「つくね」もお願いしました。こちらも文句なしのGood Job。マスターのご好意で、塩の「つくね」も味わえとのこと。ハァー、小生の堕舌では表現が難しい。鶏本来の旨味、あとなんだろうこの甘味、脂なのか塩なのか・・・じっくり噛み締めて味あわないと勿体ない塩のつくねでした。

日本酒を常温でいただいて引き上げることに。本日も美味しかったです、ごちそうさまでした。

 

 

(追伸)

もりや、11月2日(水)と3日(木)は臨時にお休みするそうです。お出かけ予定のみなさまは、お気をつけあそばせ。


ちょっと節々が・・・自宅カレー

2011-10-31 12:32:50 | Food

治りかけの風邪がぶり返しちゃったのか、ちょっとからだの節々が痛くて熱っぽい。

外食は控えて特売で買っておいたレトルトカレーでお昼ご飯にしましょう。新宿中村屋の「インドカリー・スパイシーチキン」をいただきます。

うーん、もう少しスパイシーでも良いかな、ちょっと刺激が足りません。それなりの高級レトルト、おいしかったですけどね。

 


唐揚げを求めて・・・餃子酒場カノウ

2011-10-30 15:40:20 | Food

菜良」の前を通ってやってきたのが「からあげセンター加納」。残念ながらランチはないんですね・・・南口の「加納食堂」に唐揚げのメニューがあるかどうかわからないので、北口に向かいます。日曜日は「肉そば」で有名な「横浜飯店」は休みなんですか。

 

到着したのは「餃子酒場カノウ」、ビンゴ、ビンゴ、ありましたよ「鶏のからあげ定食」が(小生の財布的にはちょっと高いけど780円)。

えええ、むむむ、セルフコーナーのお惣菜だけではなく、餃子までが食べ放題ですと・・・!!!餃子だって、棒やら海老やらしそやらもろもろ5~6種類ありますよ、それも焼きたてが食べ放題なんて・・・うほっほーい。

 

食べ放題のお惣菜をちょっとだけプレートに盛りました。えび餃子に麻婆豆腐、ブロッコリーやいんげん・・・切り干し大根や蓮根の煮物、ひじきやプチトマトやいろんな野菜、色々チョイスできます。からあげが来る前にお腹がいっぱいになっちゃいますよ。カモーン、からあげ!

塩とこしょうのシンプルな味付けのからあげが予想通りに美味しい。ニンニクの香ばしい匂いも広がります。まさしく系列の「からあげセンター」の味ですよ。ただひとつ文句を言えば、中はジューシーで柔らかに火が通っていたのですが、外がパリパリし過ぎでちょっと口の中が痛かった・・・ふふふ。

この後にしそ餃子や切り干し大根も食べました。お腹いっぱい、ごちそうさまでした。あっ、餃子もびっくりするほどではないけど普通に美味しいです・・・なんだよ、普通ってさ。

 

夜の部も安く楽しく飲めそうなメニューがいっぱい。千鳥足で歩いて帰られる距離にこんなお店があったら・・・幸せですな。

 

 

 

わんわんお!盲導犬を理解してもらうためのイベント開催中。現役を引退したわんちゃんなのかな、ストレスが溜まって寿命が短いなんて噂を聞きますよね。いつもいつもご苦労様、長生きしてね。


大衆酒場というものの・・・

2011-10-28 20:13:41 | Food

大衆酒場を謳(うた)っているものの値段が大衆価格ではなかったので、今回の店の紹介は控えましょう。普通に美味しいお店なんですけど・・・

当地で「大衆」と言えば「大衆焼肉」があるんですよ。バカ安価格をここいらの飲んべえはみな知っていますから、安易に「大衆」を使ってはいけません(?)。

 

生ビールと招き猫。

 

プレデターに注意しないといけないそうです。入り口には骸骨・・・流行り言葉だとスカル?全体像にもそう呼んでいいのかな・・・

 

お通しの里芋と厚揚げの煮物と注文した豚キムチでお腹がいっぱい。達筆すぎて読めませんや、この額装。


長居になりそう・・・和(なごみ)

2011-10-28 15:25:01 | Food

ランチを食べようと「レストランえりか」に出掛けてみたら、本日休業。さあて、どこにしようか線路沿いをひと回り。店員がとにかくぎゃーぎゃー五月蝿いラーメン屋、怖いもの見たさの度胸がないと入れない定食屋、おしゃれだけどランチで1,000円超えの和食ダイニング・・・困ったね。

 

ここはそこそこ安いんじゃない。入ってみました「和」と書いて「なごみ」と読むこのお店。魚ダイニング&バーなんですって。

 

あんまり生臭いのも嫌なので、ちょっと奮発して「まかない丼」にしてみます。駅ビル地下食品フロアで、バラちらしを買って帰ることもあるんですよ、小生・・・とは言え、閉店間際の半額セールの時間でですけどね、なにか?

 

来ましたよ「まかない丼」。まぐろにねぎとろ、あじ、サーモン、たこにいくら、帆立も入ってますよ。良いじゃん、良いじゃん!素麺としめじ(かな)を使ったサラダ仕立ての小鉢とカレー粉が隠し味程度に効いたなんだかわからない小鉢(わかんないや、ごめんなさい)、シジミの味噌汁も付いてきました。

小鉢は普通に美味しい・・・変な言い方ですけど。味噌汁はもっと美味しい・・・良い出汁が出てます。そして丼はさらに美味しい・・・さわやかな海が目の前に広がる感じ、食べるのが楽しい。

ご兄弟二人でお店を切り盛りしてらっしゃる様子。寿司屋さんや高級な和食屋さんででも修行をしたのかな、夜の部にもお邪魔したいです。ごちそうさまでした。

 

 

こんなところで沖縄料理の「楽ちん」を発見。移転先は駅向こうの代官町とは聞いていたんですが、線路沿いだったんですね。「芳べえ」が居抜きで入るの前の店舗が「楽ちん」だったんですよ。

 

11月5日のライブは楽しそうね、「Wood Shop」。フリーアナウンサーの唐橋ユミさんは実家の「会津ほまれ」の販促に登場中。


肉を喰らう、ホルモンだけど・・・ホルモンてつ

2011-10-27 19:16:14 | Food

先週日曜日はボーリング大会でお休み、振られちゃった「ホルモンてつ」。今日こそ動物性タンパク質をがっつり摂取しましょう。

 

おっ、今日は煮込みがありますね。外が冷えてきましたのであったかいのをいただきましょう。うー、しまった、写真撮る前に食べちゃった・・・カレー味の煮込みも美味しいですけど、小生は味噌ベースの煮込みが良いかな。飲み物はいつものキンミヤをホッピーでね。

黒毛和牛の特上カルビかぁ・・・頼んだらなんかバチが当たりそうで怖い。

 

「てっぽう」と「とんばら」を味噌だれでいただきます。煙もくもく、「とんばら」から落ちる油でいまにも発火しそうです。

 

うん、ごちそうさまでした。


「しろちん」ってなに・・・笑酎茶屋天鳥(しょうちゅうぢゃやてんちょう)

2011-10-26 21:45:30 | Food

なぜか小生の琴線に触れた居酒屋「笑酎茶屋天鳥」に行ってみました。単に駄洒落っぽい店名に、おやじギャグ的シンパシーを感じただけかもしれませんが・・・

 

平塚駅北口バスターミナル、重松不動産のところをを東に入って50m(ぐらいかな)、やって来ました「笑酎茶屋天鳥」。美味しいお酒が飲めそうな店名じゃぁありませんか・・・!ホッピー(氷入り)を注文、お通しは湯葉をわさび醤油で食べるやつ。

 

唐揚げが小生のマイブームなう、早速「地鶏の唐揚げ」を頼みます。ちょっと低い温度で長く揚げちゃったのかな、火が通り過ぎでパサついて固い。鶏の旨味が消えちゃった。ちょっともったいないな。ホッピーの中(焼酎)をお替わり。むむむ、「しろちん」ってなんだ?

マスター、「しろちん」じゃなく「しろまん」でも良かったんだ・・・なんて言っちゃいけませんよ、もう。

 

本日のおすすめも美味しそうな料理がいっぱい。泡ッピーってホッピーをビールで割るのかな・・・壁にはロベルト・カルロスのサインの入ったユニフォーム、マスターに訊いたところによると湘南ベルマーレの社長さんからもらったそうです。社長って、真壁造園の偉いさん、TBSでよく見る気象予報士の真壁京子さんのご兄弟だよね、たぶん。

 

やってきました「しろちん」、しろころホルモン(まるしろ)を湯がいてポン酢で味付けしてあります(レンジでチンしてもいけるかな)。すっぱ味がややきつい。「ホルモンてつ」では「てっぽう」と呼ばれる部位を薄くスライスして使いますが、しろころだと弾力がありすぎてすっぱ味を強く感じちゃうのかも。

 

駅に近くて帰りやすいロケーション・・・あっちへふらふら、こっちへふらふらしないで、みんなでわいわい食べて飲むのに最適なお店ですね。居酒屋のレベルが高いワンストップショッピングみたいなお店。今度はお金がいっぱいある時に高級な焼酎を飲ませてくださいね。

ごちそうさまでした。


涼しくなりましたね・・・陳麻家

2011-10-26 16:38:05 | Food

今日のお昼は藤沢駅南口の「陳麻家」にしましょう。豚の角煮も食べたかったけれど、毎度の担々麺、陳麻飯(麻婆ご飯)とも半分サイズの「ハーフセット」に決定。

 

しまった、担々麺の写真を忘れて食べ進んじゃいました・・・まろやかで美味しいスープ。


陳麻飯はちょっとピリ辛、汗をかいちゃうね。辛さを紛らわすには担々麺のスープをズズッと。

腹八分目、いや九分目ぐらいかな。ごちそうさまでした。

 

 

 

おしゃれなカフェもありますね。おや、こんなとこにもトゥクトゥクが・・・うーん、小生には場違いだろね。頭に大きなマスクを被ったキャラクターがビラ配り、なにかのアニメで出てくるやつかな・・・わかりません。


気分は大阪・・・珠じゅう

2011-10-25 20:55:48 | Food

今日の気分は串揚げ、平塚駅南口の「珠じゅう」に向かいます。ずいぶんと久しぶりですね。ホッピー(氷入り、350円)に突き出し(こんにゃくと油揚げを焚いたの、たぶん200円)でスタートです。

 

串揚げの担当はお父さん、厨房奥が揚げ物コーナーです。2度浸け禁止のソースとキャベツが準備されました。注文したのは「とり」(90円)、「えりんぎ」(90円)、「ギンナン」(120円)の3種×2本ずつ。

 

口火は「とり」、実は最初「えりんぎ」と勘違い。お次は「ギンナン」・・・新鮮な奴じゃなくて何かに漬けているものを串に刺してました。最後はこれこそ「えりんぎ」。うーん、前回の感想でも言ったと思いますが、もう少し種類というか食感の違うものがメニューに欲しいかな。この間に、ホッピーの焼酎(中、たぶん200円)もお替わりね。

 

お腹に溜まるものも頼んじゃえ、所謂(いわゆる)「豚玉」(600円)です。お好み焼きと焼きそばは、お母さんが入り口近くの鉄板で焼いてくれます。「珠じゅう」のデフォでは、青のりを振りかけてはくれません。豚肉も入っているんだか(?)どうだか・・・なんかさびしい。

何はともあれお腹もひと心地つきました。はーい、ごちそうさまでした。

 

 

 

「珠じゅう」近くの材木屋さんがやっているバー「Wood Shop」では本日はボサノバのライブのようです。


美味しかったけど、不明朗会計なので・・・

2011-10-25 00:19:44 | Food

ちょっとお高めだけど美味しかったのに、最後の最後で?マーク・・・繁華街とは反対方向の裏のバス通りに面した住宅街にある居酒屋さんに行きました。なんどか前は通ったことがあるんですが、入るのは今日が初めて。

 

本日のおすすめメニューもたくさん。魚料理がいち押しの居酒屋さんみたいですが、串焼きもプッシュしているのが何かを予期させ不安と言えば不安でした。

 

ビンビールをいただきます。お通しはふろふきだいこん、甘めの八丁味噌とゆずの香りの立つ白みその2種類が出てきました。炊き方も柔らかすぎずに良いお味、美味しい。

 

あじのたたきを頼んだら水槽から出してくれました。ごめんね、あじくん。美味しかったよ。

 

日本酒を冷やでいただきます。生グレープフルーツサワーもさわやかで良いよね・・・頼んではいないけど。

 

弁当でカキフライは今シーズン食しましたが、お店で美味しいところもいただきましょう。もうちょっと火が通ってた方が好みかな。

 

予想金額より1割5分増し。高級なお通しだったのかな・・・カウンターだけどテーブルチャージが取られたとか・・・うーん、わからん。これではお薦めし難いので、お店の名前は出しません。

 

 

 

屋台の前でこんな飲み屋さんも発見。やってたんですね、ここ。


街中の風景

2011-10-24 16:46:44 | Food

市内某所で用足し。湿度が高く視界はやや不良、大山も霞んでみえます。Monster1100で出掛けたのですが、革ジャン着込んで大汗をかいた以外は写真を撮るほどの面白みはなし。昼食はセブンで購入した冷凍食品のカルボナーラ。

 

「とんかついちかわ」の看板て、ブタさんがベースを弾いているんですね・・・本日気づきました。3月末に閉店した「鳥竹」の店舗が取り壊し中。ひとつの時代が思い出に変わりました。


流れ着いたのは・・・大黒屋

2011-10-23 20:41:00 | Food

時間が早すぎたのか、「芳べえ」はまだ閉まったまま。仕方なしに駅北口方向へ向かいます。あれれ、「どさん娘」は店内改装ですか・・・トイレに行きづらかったし、脂ぎってたから仕方がないかな。「章屋」を覗いてみるも、カウンター周辺に小生の苦手な客筋が陣取ってぎゃーぎゃーやってる・・・あれじゃぁ(ご想像にお任せします)、他の客は入らないよね、辞めときましょう。いやはや、日曜日に営業している店舗は少ないね。

 

結局毎度の「大黒屋」にて一杯。ホッピーにぼんじりとつくねをタレで。

 

ホッピーは焼酎だけお代わり。もう少し食べたかったので、厚揚げを焙ってもらいます。帰りにコンビニエンスストアに寄り道して、おにぎりとシュークリームを購入して・・・パクリ。

 

ごちそうさまでした。


なーんでか・・・たんぽぽ

2011-10-23 14:56:15 | Food

日々の買い出しを駅北口周辺で済ませ、帰りしなに昼食でも摂ろうと考えていたところ、美味しそうなランチサービスが見つからないの・・・

ローカルの中華料理店を何軒か回って見ても食べたいものがない。蕎麦屋もとんかつ屋も喫茶店も目新しいものがなし。それなら、大手の牛丼チェーンか中華料理チェーン店に入ろうかと考えるも、そんなのいつでも食べられるじゃん・・・うーん、一度帰宅して出直すことに。

 

こんなところで珍しいシトロエンの2CV、どうしてこんなにきれいなんでしょうか・・・レストアしたばっかりなのかな。

 

やって来たのは「たんぽぽ」、休日のお昼時なのでお客さんがたくさん。みなさん既に一杯飲み始めてますね。小生にもビールください!頼んだのはいつもの焼肉と目玉焼きのサービスランチ、650円也。ビールには冷や奴の小鉢付き、定食にはさつま揚げを一枚焙ったのが付いてきました(写真取らずに食べちゃった)。

割った目玉焼きからこぼれる黄身としょう油が染み込んだご飯、マヨネーズで食べる千切りキャベツ・・・さらに焼肉をご飯にバウンドさせて染み込んだところを食べる喜び。ほんと、お下品な食べ方ざますこと。へへへ、ごちそうさまでした。

 

 

 

「芳べえ」の11月の休みの日が貼ってありました。


2週間ぶりのご無沙汰でした・・・もんじろうくん

2011-10-22 22:49:25 | Food

今宵もお出迎えありがとね、もんじろうくん。マスターの大切な古いYAMAHAですから傷つけないように注意してくださいね。

 

給料日前だからお客さんも少ないのかな。おお、やって来たかな、って思っても、みんな通り過ぎちゃいますね・・・うーん、至極残念。ブラントン、ロックで2杯・・・ここまでにしとかないとまた記憶をなくして反省することになっちゃいそうね。

ふう、ごちそうさまでした。


唐揚げが恋しくて・・・かくや

2011-10-22 20:17:21 | Food

唐揚げがどうしても食べたくて、平塚駅西口から徒歩5分、10分、大衆酒場「かくや」にお邪魔しました。

 

エビスの中ジョッキ・・・うめー!写真を撮る前に半切れ食べちゃった味付けたまご、250円・・・黄身がとろとろ、おいしい。

 

唐揚げ3つ350円也。前回もおいしかったけど、今日も抜群のおいしさ・・・お見事。下に敷いた水菜もパリパリ、苦みも心地よく全部食べちゃいます。

 

ビールの後は、安心して飲めるのでカップ酒をいただきましょう。ちょっと奮発して、有名どころの「越の寒中梅」をいただきます(たぶん700円)。まさしく「淡麗」・・・さすがだね。ミニ角煮(250円)も追加しちゃいます。おでんや他にも何種類かのメニューが出ていましたが、ちょっと文字が小さくて読めませんでした・・・残念。

 

ごちそうさま。鶏肉とこれら野菜を炒めたお皿もおいしそうでした。また寄らさせてくださいね、マスター。