つかぞうの音楽空間

ローエンドのしょぼくれ機器と築25年の6畳間で繰りひろがれる悲しくもいたいけな日々・・・
だったけど、引っ越しちゃった

まだまだ長い・・・

2012-02-22 21:23:09 | 晩ご飯

サッカー開始までまだまだ時間がありますね。

入浴を済ませ、洗濯機もいま回ってます。面目ないけど、「クリアアサヒ」を一本開けちゃいますね。

 


コンビニ弁当で晩ご飯

2012-02-22 19:17:49 | 晩ご飯

今宵はサッカー・ロンドンオリンピック・アジア最終予選があるので、自宅に引きこもりましょうね・・・ついでに休肝日にしちゃおうかな。

 

コンビニにて、「ほっとレモン」と「唐揚げ弁当」を購入。お昼が冷凍スパゲッティだけのライトな食事だったので、少しパンチを効かせちゃった。

 

ちょっと色が濃いめですけど、柔らかく美味しいですね。添付のマヨネーズもたっぷり付けちゃった・・・うんまいけど反省。

 

サッカーまで時間があるので、布団に潜って「慎吾ママ」でも観てますか・・・

 


お昼を抜いたら我慢出来ずに・・・

2012-02-21 18:24:05 | 晩ご飯

ハート(♡)を射抜かれるような昼食に出会えなかったので、我慢しちゃった。そう、お昼を抜いちゃったもんだから、今宵は早い晩ご飯にしちゃいます。

 

今日は飲んじゃお・・・家で冷えてるクリアアサヒね。

 

ふがっ、弁当トレイが大きすぎてレンジに引っかかっちゃう。ダメだ、きれいにくるくる回らない。うーん、仕方ない、30秒ごとに弁当の位置を変えましょう。

 

駅向こうのスーパーで購入した日替わり弁当。酢豚に唐揚げ、ポテトサラダ付き。こんなもんだよね、ごちそうさまでした。


休肝日を遂行中

2012-02-20 19:56:35 | 晩ご飯

朝方に休肝日宣言をしたものですから、ノンアルコールビールで晩酌開始。気分だけでも酔っぱらい。

 

スーパーで購入した丼もの「九州産チキンの南蛮丼」で晩ご飯。揚げ物だけど、許してね。

 

 

平塚本宿郵便局近くのバス通り、看板猫もんじろうくんのいる「OLD-BOY」の前を昼間に通過。夜も更けて20時過ぎにならないとオープンしないのが玉にきず。


正式名称(?)は漢字なのか、もんじろうくん

2012-02-19 22:05:02 | 晩ご飯

まずは遅めの晩ご飯、「すき家」にて「牛丼ミニ」230円と「サラダセット」100円、都合330円也。

 

近くまで来たのだから、もんじろうくんにご挨拶しときましょう。「OLD BOY」にやって来ました。げげっ、もんじろうくん、近くに寄り過ぎだよ。小生は「Maker's Mark」をロックでちびりちびり。

 

つい先ほど起きたくせにまたお寝むの様子(マスター談)のもんじろうくん。中村敦夫の「あっしには関わりのねぇことでござんす・・・」で有名な「木枯らし紋次郎」から付けられた名前らしいね。あっ、ご免、ちょっと不細工な写真になっちゃった。

あっ、そうすると、君のことは漢字で「紋次郎くん」と書かないといけないのかな。

 

週末のこの時間まで遊んじゃったな・・・ちと反省。

 


七輪でポカポカ・・・ホルモンてつ

2012-02-19 00:58:10 | 晩ご飯

今宵は「ホルモンてつ」にやってきました。ホッピーでスタートです。さてと、なにを食べましょうかね・・・

 

まずは「煮込み」、それから最近のお気に入りの「てっぽう」。

 

「とんばら」(てっちゃんにお皿を支えてもらっちゃった)、じゅわじゅわー、ごめんなさい、無理矢理お願いしちゃった「しいたけ」、「チョリソー」(こちらも無理矢理少なめサイズ)でお腹いっぱい。

 

七厘の熱で顔もポカポカ。次回は健康も考えて、ちゃんと「野菜盛り」のセットを頼みますね。美味しかったです、ごちそうさまでした。


がんばれ、ビリケンキッチン

2012-02-17 23:41:17 | 晩ご飯

平塚駅西口から徒歩数分、「¥99酒場」の後には、串揚げ屋さんが入りましたね。その名も「ビリケンキッチン」、お値段もお手頃価格。ビール2杯と、串揚げ、うずらの玉子、牛すじを揚げてもらってご挨拶は終了。

大阪らしい串揚げ、美味しいです。また寄らさせていただきますね、がんばれ、マスター!

 

 

(追伸)

見たこともない日本酒のカップ酒がたくさん並んでいました。よーし、次回は飲んじゃうもんね。


温かい飲み物を・・・かくや

2012-02-16 21:49:28 | 晩ご飯

熱燗を飲もうと思いめぐらしてみても「鳥料理もりや」はいまお休み。日本料理屋じゃちょっと高くついちゃうし、居酒屋チェーンで飲むのもピンと来ない。

守備範囲の広い「大衆酒場かくや」なら、お燗のマシンはないにしても、熱燗以外にもなんやかんや温かい飲み物を作ってもらえるだろうとお邪魔しました。

 

今日は寒かったので、ビールは遠慮しときましょう。マスターと相談、焼酎のお湯割り、梅干し入りを作ってもらいました。もしホットワインとか勧められたらそれはそれで良かったんですけどね・・・えっ?

ほほほ、お湯割り、キンミヤマークのタンブラーで出てきました。

 

「とろける角煮」をいただきます。でかくてぷにゅぷにゅ、ほろほろ、うんまい。

 

生 “えのき” だったか “しめじ” だったか、その「生 “なんとか” とエリンギの塩だれ炒め」・・・こんな名前の炒め物もいただきます。生 “なんとか” のくにゅくにゅっとした食感、エリンギのキシュキシュ感、あっさりとした塩だれとごま油の風味が食欲をそそります。

 

マスター、ごめん。体調のこともあり今日は自重しちゃった。次はお腹はち切れるまで、飲んで飲んで食べますからね。美味しかったです、ごちそうさまでした。


塩分も控え目に・・・

2012-02-15 19:37:35 | 晩ご飯

体がなまってきちゃうというか、うずうずしてきちゃう(?)ので、晩ご飯の調達も兼ねて夕刻の街をウォーキング。本日は水曜日、馴染みの飲食店も定休日でお休みのところが多く、お酒の誘惑には耐えることが出来ました。

駅ビル地下食品街を覗いてみても、食指が動かされるものはなし。結局、自宅近くのコンビニエンス・ストアで弁当を購入です。

 

今宵も「ほっとレモン」で “ほっと” しましょう。今日は忘れずに写真を撮りました・・・「コールスローサラダ」で繊維質も補給です。

 

塩分が多いかも、「ねぎ塩豚カルビ弁当(麦飯)」をいただきます。ちょっと塩辛いか。

 

食後に風邪薬も飲んで、ごちそうさまでした。水分は多めに摂りましょう。


Cucumberと似てるよね、休肝日

2012-02-14 19:27:30 | 晩ご飯

大した意味はないけど、Cucumber(きゅうり)と休肝日って発音が似てるよね。

 

雨は上がったのかな。でも、出歩かず、家でも飲まず、そう、休肝日にしましょう。まずはぐびッと、温々(ぬくぬく)の「ほっとレモン」でビタミンCを補給。

 

買ってきたのはいつもと同じ、変わり映えのしないコンビニ弁当。セブンの「幕の内弁当」398円で晩ご飯。ソースが染み込んだぬちゃっとしたコロッケが結構好きかも。あっ、しまった、「コールスローサラダ」105円も食べたけど、写真を撮るのを忘れちゃった。

 

栄養補給のためだけの食事の様相、ごちそうさまでした。


秋田名物八森ハタハタ・・・庄や

2012-02-13 20:41:47 | 晩ご飯

やっぱり飲みたい、いつもの「庄や」にお邪魔します。出迎えてくれた店長、済まなそうに曰く、「赤貝刺身」が売り切れた、とのこと・・・あらら、それは残念。今宵は「浦霞」の本醸造酒をちびりちびりやりながら、お通しのポテトサラダと南蛮漬けでスタートです。焼いたネギがうんまい。

 

秋田名物の八森(はちもり、秋田県の北のほうの地名ね)で揚がったハタハタかどうかはわかりませんが、「ハタハタ唐揚げ」をもみじおろしを溶いたポン酢にていただきます。骨もパリパリ食べられますね。うーん、あっさり白身のお魚。なるほど、魚醤のしょっつるは、このハタハタから出来てるんだね・・・ひとつ勉強になりました。

 

怪しいなぁー「ゴールデンハイボール」。ウイスキー(サントリー角)に「リアルゴールド」を混ぜてるのか・・・ビタミンCの補給も兼ねて逝っちゃいますか。そう言えば、焼酎を「オロナミンC」で割って飲む上司がいたけど、まさにそれだね。リアルゴールドの味がそこそこしますけど、小生きらいじゃないです、えへへ。

 

野菜も食べましょう、「スタミナ鉄板焼」をお願いします。こいつはコチュジャンを溶いたポン酢ベースのタレで食べるんですね。ペロッといけちゃう柔らかな豚バラ、クニュッと良い塩梅に熱の入ったもやし、フニャフニャだけど香りいっぱいのニンニクスライス、ニラも入ってまさしくスタミナ満点、美味しい。

 

飲み過ぎには注意・・・美味しかったです。ごちそうさまでした。


はらへりはらほれ・・・ホルモンてつ

2012-02-12 20:23:57 | 晩ご飯

昼ご飯を抜いたというか食べそびれたので、晩ご飯こそちゃーんと喰いたい、絶対に喰いたーい。やって来ました「ホルモンてつ」、良質(?)のタンパク質は絶対に摂取しましょう。

 

今日もてっちゃん大忙し、1階も2階もホルモンフリークで満席です。いつものキンミヤ、ホッピーでいただきますね。

 

焼き物は、お気に入りにの「てっぽう」からスタート。「煮込み」もいただいて、体を温めましょう・・・うんまい。

 

もう少し食べちゃう・・・久々の「レバー」と「とんとろ」も立続きに行っちゃいます。キンミヤの造る日本酒「宮の雪」も常温で飲んだんですが、写真を撮り忘れちゃった。えっ、「宮の雪」1合の小瓶がなくなるんですとッ・・・うーん、「ホルモンてつ」にて日本酒が飲みにくくなっちゃうかもしれません。そんなのイヤ。

 

今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。


もんじろうくん → 22:10の博多山笠

2012-02-11 23:26:13 | 晩ご飯

今宵は、シック(sickじゃなくてchic)なネオンが輝く「OLD BOY」で一杯いきましょう。おやおや、いきなりハイテンションなもんじろうくん、マスターからカリカリ(エサね)をもらってひと心地・・・やっと落ち着きました。こちらは「Maker's Mark」をロックでいただきます。

 

お腹いっぱいのもんじろうくん。温風ポカポカのいつものカウンターでそろそろお寝むに。また遊びに来るからね、もーんちゃん。

 

小生もお腹が空いてハイテンション・・・このまま帰りたくない、まもなく深夜、22:10の「博多山笠」。

 

ワンパターンで申し訳ない、毎度の「博多らーめん」600円を麺かたでいただきます。おろしにんにくを小さじ半分と胡麻をぐりぐり擦って準備完了。いっただきまぁーす!

 

替え玉も行きたかったけど、ウェイトコントロール中の我が身、我慢、がまん。でも、スープを飲み干しちゃった・・・めんごめんご。ごちそうさまでした。


贅沢しちゃった・・・SHIN UPRISING

2012-02-10 21:47:57 | 晩ご飯

お気に入りのお店がしばらくお休みなので、そう、ここにやって来ました「SHIN UPRISING(シンアップライジング)」。懐(ふところ)具合が温かくないとそうそう来られないんだけれどもね。

 

伊勢原の日本酒「菊勇(きくゆう)」でスタート。今日は間違えずに言えました、「きくゆう」。お通しのほうれん草とエノキ、桜えびのおひたしがうんまい。

 

本日のお刺身から「まぐろのユッケ」をいただきます。黄身を崩してまぜまぜ・・・小生的には、もう少しコチュジャン入れてモア・ヒーハーでも良かったな。団体さまが何組も入って、皆さん大忙し。

 

肉も喰っちゃう・・・お好み天ぷらから「若どり天」もくださいませ。おやっ、鶏ささみの天ぷらをイメージしていたんですが、こいつはチキンカツに使うような胸肉を天ぷらにしていますね。これはこれでうんまい。塩で食べるのがよござんす。

 

前回美味しかった「玉ネギのさつまあげ」もオーダー。今日もふわふわの生地にみずみずしい玉ネギがいっぱい、こいつもGood Job!

 

はぁー、飲み過ぎ食べ過ぎ、反省しなさい、われ。


中食の晩ご飯・・・いつもだけど

2012-02-09 18:47:24 | 晩ご飯

♪クリアアサヒが家で冷えてるー♪♪

 

そろそろ寒ブリのシーズンも終了かな。前回もちょっと悲しかったけど、今回も切り身がペナペナで悲しいスーパーで買ってきた「愛媛県産・活〆ぶり造り(養殖)」でまずは一杯。

次はメイン、お買い得品「豚生姜焼き丼」をいただきます。あれれっ、予想外に美味しい。

 

これも中食(なかしょく)なんだね。ごちそうさまでした。