まずは遅めの晩ご飯、「すき家」にて「牛丼ミニ」230円と「サラダセット」100円、都合330円也。
近くまで来たのだから、もんじろうくんにご挨拶しときましょう。「OLD BOY」にやって来ました。げげっ、もんじろうくん、近くに寄り過ぎだよ。小生は「Maker's Mark」をロックでちびりちびり。
つい先ほど起きたくせにまたお寝むの様子(マスター談)のもんじろうくん。中村敦夫の「あっしには関わりのねぇことでござんす・・・」で有名な「木枯らし紋次郎」から付けられた名前らしいね。あっ、ご免、ちょっと不細工な写真になっちゃった。
あっ、そうすると、君のことは漢字で「紋次郎くん」と書かないといけないのかな。
週末のこの時間まで遊んじゃったな・・・ちと反省。
熱燗を飲もうと思いめぐらしてみても「鳥料理もりや」はいまお休み。日本料理屋じゃちょっと高くついちゃうし、居酒屋チェーンで飲むのもピンと来ない。
守備範囲の広い「大衆酒場かくや」なら、お燗のマシンはないにしても、熱燗以外にもなんやかんや温かい飲み物を作ってもらえるだろうとお邪魔しました。
今日は寒かったので、ビールは遠慮しときましょう。マスターと相談、焼酎のお湯割り、梅干し入りを作ってもらいました。もしホットワインとか勧められたらそれはそれで良かったんですけどね・・・えっ?
ほほほ、お湯割り、キンミヤマークのタンブラーで出てきました。
「とろける角煮」をいただきます。でかくてぷにゅぷにゅ、ほろほろ、うんまい。
生 “えのき” だったか “しめじ” だったか、その「生 “なんとか” とエリンギの塩だれ炒め」・・・こんな名前の炒め物もいただきます。生 “なんとか” のくにゅくにゅっとした食感、エリンギのキシュキシュ感、あっさりとした塩だれとごま油の風味が食欲をそそります。
マスター、ごめん。体調のこともあり今日は自重しちゃった。次はお腹はち切れるまで、飲んで飲んで食べますからね。美味しかったです、ごちそうさまでした。
体がなまってきちゃうというか、うずうずしてきちゃう(?)ので、晩ご飯の調達も兼ねて夕刻の街をウォーキング。本日は水曜日、馴染みの飲食店も定休日でお休みのところが多く、お酒の誘惑には耐えることが出来ました。
駅ビル地下食品街を覗いてみても、食指が動かされるものはなし。結局、自宅近くのコンビニエンス・ストアで弁当を購入です。
今宵も「ほっとレモン」で “ほっと” しましょう。今日は忘れずに写真を撮りました・・・「コールスローサラダ」で繊維質も補給です。
塩分が多いかも、「ねぎ塩豚カルビ弁当(麦飯)」をいただきます。ちょっと塩辛いか。
食後に風邪薬も飲んで、ごちそうさまでした。水分は多めに摂りましょう。
やっぱり飲みたい、いつもの「庄や」にお邪魔します。出迎えてくれた店長、済まなそうに曰く、「赤貝刺身」が売り切れた、とのこと・・・あらら、それは残念。今宵は「浦霞」の本醸造酒をちびりちびりやりながら、お通しのポテトサラダと南蛮漬けでスタートです。焼いたネギがうんまい。
秋田名物の八森(はちもり、秋田県の北のほうの地名ね)で揚がったハタハタかどうかはわかりませんが、「ハタハタ唐揚げ」をもみじおろしを溶いたポン酢にていただきます。骨もパリパリ食べられますね。うーん、あっさり白身のお魚。なるほど、魚醤のしょっつるは、このハタハタから出来てるんだね・・・ひとつ勉強になりました。
怪しいなぁー「ゴールデンハイボール」。ウイスキー(サントリー角)に「リアルゴールド」を混ぜてるのか・・・ビタミンCの補給も兼ねて逝っちゃいますか。そう言えば、焼酎を「オロナミンC」で割って飲む上司がいたけど、まさにそれだね。リアルゴールドの味がそこそこしますけど、小生きらいじゃないです、えへへ。
野菜も食べましょう、「スタミナ鉄板焼」をお願いします。こいつはコチュジャンを溶いたポン酢ベースのタレで食べるんですね。ペロッといけちゃう柔らかな豚バラ、クニュッと良い塩梅に熱の入ったもやし、フニャフニャだけど香りいっぱいのニンニクスライス、ニラも入ってまさしくスタミナ満点、美味しい。
飲み過ぎには注意・・・美味しかったです。ごちそうさまでした。
昼ご飯を抜いたというか食べそびれたので、晩ご飯こそちゃーんと喰いたい、絶対に喰いたーい。やって来ました「ホルモンてつ」、良質(?)のタンパク質は絶対に摂取しましょう。
今日もてっちゃん大忙し、1階も2階もホルモンフリークで満席です。いつものキンミヤ、ホッピーでいただきますね。
焼き物は、お気に入りにの「てっぽう」からスタート。「煮込み」もいただいて、体を温めましょう・・・うんまい。
もう少し食べちゃう・・・久々の「レバー」と「とんとろ」も立続きに行っちゃいます。キンミヤの造る日本酒「宮の雪」も常温で飲んだんですが、写真を撮り忘れちゃった。えっ、「宮の雪」1合の小瓶がなくなるんですとッ・・・うーん、「ホルモンてつ」にて日本酒が飲みにくくなっちゃうかもしれません。そんなのイヤ。
今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。
今宵は、シック(sickじゃなくてchic)なネオンが輝く「OLD BOY」で一杯いきましょう。おやおや、いきなりハイテンションなもんじろうくん、マスターからカリカリ(エサね)をもらってひと心地・・・やっと落ち着きました。こちらは「Maker's Mark」をロックでいただきます。
お腹いっぱいのもんじろうくん。温風ポカポカのいつものカウンターでそろそろお寝むに。また遊びに来るからね、もーんちゃん。
小生もお腹が空いてハイテンション・・・このまま帰りたくない、まもなく深夜、22:10の「博多山笠」。
ワンパターンで申し訳ない、毎度の「博多らーめん」600円を麺かたでいただきます。おろしにんにくを小さじ半分と胡麻をぐりぐり擦って準備完了。いっただきまぁーす!
替え玉も行きたかったけど、ウェイトコントロール中の我が身、我慢、がまん。でも、スープを飲み干しちゃった・・・めんごめんご。ごちそうさまでした。
お気に入りのお店がしばらくお休みなので、そう、ここにやって来ました「SHIN UPRISING(シンアップライジング)」。懐(ふところ)具合が温かくないとそうそう来られないんだけれどもね。
伊勢原の日本酒「菊勇(きくゆう)」でスタート。今日は間違えずに言えました、「きくゆう」。お通しのほうれん草とエノキ、桜えびのおひたしがうんまい。
本日のお刺身から「まぐろのユッケ」をいただきます。黄身を崩してまぜまぜ・・・小生的には、もう少しコチュジャン入れてモア・ヒーハーでも良かったな。団体さまが何組も入って、皆さん大忙し。
肉も喰っちゃう・・・お好み天ぷらから「若どり天」もくださいませ。おやっ、鶏ささみの天ぷらをイメージしていたんですが、こいつはチキンカツに使うような胸肉を天ぷらにしていますね。これはこれでうんまい。塩で食べるのがよござんす。
前回美味しかった「玉ネギのさつまあげ」もオーダー。今日もふわふわの生地にみずみずしい玉ネギがいっぱい、こいつもGood Job!
はぁー、飲み過ぎ食べ過ぎ、反省しなさい、われ。