熱燗を飲もうと思いめぐらしてみても「鳥料理もりや」はいまお休み。日本料理屋じゃちょっと高くついちゃうし、居酒屋チェーンで飲むのもピンと来ない。
守備範囲の広い「大衆酒場かくや」なら、お燗のマシンはないにしても、熱燗以外にもなんやかんや温かい飲み物を作ってもらえるだろうとお邪魔しました。
今日は寒かったので、ビールは遠慮しときましょう。マスターと相談、焼酎のお湯割り、梅干し入りを作ってもらいました。もしホットワインとか勧められたらそれはそれで良かったんですけどね・・・えっ?
ほほほ、お湯割り、キンミヤマークのタンブラーで出てきました。
「とろける角煮」をいただきます。でかくてぷにゅぷにゅ、ほろほろ、うんまい。
生 “えのき” だったか “しめじ” だったか、その「生 “なんとか” とエリンギの塩だれ炒め」・・・こんな名前の炒め物もいただきます。生 “なんとか” のくにゅくにゅっとした食感、エリンギのキシュキシュ感、あっさりとした塩だれとごま油の風味が食欲をそそります。
マスター、ごめん。体調のこともあり今日は自重しちゃった。次はお腹はち切れるまで、飲んで飲んで食べますからね。美味しかったです、ごちそうさまでした。