つかぞうの音楽空間

ローエンドのしょぼくれ機器と築25年の6畳間で繰りひろがれる悲しくもいたいけな日々・・・
だったけど、引っ越しちゃった

THERE COMES A TIME・・・目標達成

2011-12-31 20:49:53 | 晩ご飯

満寿泉」の吟醸酒、開けましょう。とろーり、あっさり、さわやか・・・うんまいね。TBSアナウンサー、桝田絵理奈さんのご尊父のご実家だと聞いたことがあります。

 

まめまめしく・・・おマメが入っていたのでこの弁当を買ってみました。

 

 

10,018歩をカウントしてました。しかーし、飲み過ぎ、食べ過ぎ・・・体重計も買わないとダメかもね。

 


てくてく歩いて行っちゃうもんね・・・志ん蕎

2011-12-31 17:03:39 | 朝ご飯・昼ご飯

目指せ、いち日1万歩。ちょっと遠くになりますが、歩いて蕎麦を食べに行きましょう。

 

やってきたのが「志ん蕎」、webで評判の良いお店。先日お昼を食べた「伊勢屋」(関連記事)の近くです。ビルの地下へ降りると、鯉が泳いでいました。

 

お昼時をちょっとずらしてやって来たのですが、大晦日、年越し蕎麦を食べようとやって来るお客で順番待ち。予約したテイクアウトのお客さんもチラホラ現れます。おいおい、大晦日割り増しで100円アップのメニューじゃんか・・・いまどきこんなことやる店もあるんだね。

 

ひと組待って座敷にご案内。うーん、もっと固く絞った雑巾でお膳は拭いてくれよ、びちょびちょだぜ。

 

壁にもメニューがいろいろ貼られています。あらら、新聞を眺めていたらポール・モチアンが亡くなっていたのね・・・先日ビル・エバンスのビレッジバンガードでのコンプリート盤を買ったのもなにかの縁だったのかな・・・まさかだけど。

 

昨晩天ぷらを食べたので、本日は止めときましょう。で、注文したのは「鴨せいろ」、大晦日価格で1,400円也。

 

期待が大きすぎたのか、普通に美味しいお蕎麦です。のどごしも良くて。うん、鴨は旨いよ、鴨は・・・脂も載って柔らかく。つけ汁も旨いよ、つけ汁は・・・ゆずのさわやかな香りもしてさ。

大晦日で天手古舞、忙しいから仕方がないんだろうけど、ちょっと残念な日にお邪魔しちゃったのかもね。

 

 

(追伸)

大晦日、もう一度更新出来るかわかりませんので、ここでご挨拶。

テレビで辛いニュース映像が流れるたびに涙が出ちゃう一年でした。震災後の目眩(めまい)や腱鞘炎でバイクに乗られない期間がかなりありましたが、恙無(つつがな)くこうして年の瀬を迎えられたことに感謝です。

半径1km、2km程度のせまーい小生の行動範囲の中で起きた出来事がメインのブログですが、面白い、どこか気になる、なーんて思っていただければ幸いです。

この一年、ありがとうございました。

なお、この時間までの本日の歩数は9,744歩、1万歩の目標は達成出来そうね。


今日も窓ふき

2011-12-31 10:30:35 | 暮らし

外側をふける窓はすべて清掃完了です。景色がきれいに映り込むようになりました。内側は結露をほぼ毎日ぬぐっていますので、きれいでしょう、たぶん。だから本日はパスしちゃいますね。

残るは・・・トイレ掃除。これから取り掛かりますか。

 


年末で太っ腹・・・SHIN UPRISING

2011-12-30 20:20:36 | 晩ご飯

年末進行でなぜか太っ腹、「SHIN UPRISING」(シンアップライジング)でプチ贅沢をしちゃいましょう。

 

今宵やって来たのは平塚駅のほど近く、「SHIN UPRISING」。サッポロの生でスタート。ジャガイモとロールキャベルのような突き出しが登場。桜えびを使ったお出汁が香ばしくてうんまい。

 

前回美味しかった「なめろ」もオーダー。付け合わせの野菜とドレッシングがなぜか忘れられちゃった(かも)・・・そこはかとなくさびしい。本日は北陸の産「天狗舞」をいただきます。

 

アジの骨はから揚げに・・・ご好意で「いかわたのポン酢」もいただきました。ちょっと凍ってましたが、溶け出せばGood Job、日本酒にはぴったしざんす。

 

「アスパラ豚肉天」を次にオーダー。アスパラの噛み応えと豚肉の甘味が印象的な美味しい一品。

 

「かき揚げの天ぷら」も食べちゃいます。サイズは「小」サイズでこのボリューム、塩を付けて大部分を食べちゃった。大根おろしの入った天つゆも美味しくて安心ね。

 

本日も美味しかったです。またお邪魔させてくださいませ。


藤沢まで用足し・・・活動量計

2011-12-30 16:01:44 | 暮らし

藤沢のビックカメラまであるものを買いに。

 

お昼の腹ごしらえは、回転寿司の「昭和匠寿司」。

 

つぶ貝、かんぱち、ねぎとろ軍艦、あなご・・・

 

えんがわ、鉄火巻き、しまった一貫食べちゃったけどまぐろの計7皿。

 

さいか屋地下は正月の買い出しで大賑わい。駅に戻って「QUEEN'S」で日本酒の4号ビンを買ってみました・・・富山の銘酒「満寿泉」(ますいずみ)の吟醸酒。大晦日か元日にでも開けましょう。

 

 

ところで購入したのは、いま社員食堂で話題になっている「TANITA」の「活動量計」。要は歩数計ね、いち日1万歩を目指しましょう。多機能の製品を購入しちゃったので、解説書が分厚いよ。


朝もはよから・・・大掃除

2011-12-30 10:26:55 | 暮らし

ちょっと寝坊しましたが、いつもの掃除・洗濯に加えて普段見て見ぬ振りの大掃除にもかかりましょう。

 

まずは追加で、ヘビーユースのエアコンのフィルターの清掃。小生の部屋以外はエアコンを滅多に使わないし、フィルターの清掃機能付きエアコンなので、絞った濡れぞうきんで天板に積もったホコリを拭き取るぐらい。

空気清浄機のホコリの溜まるダストボックスも掃除機で吸い取っておきましょう。

 

シンクの排水口は、Johnson「カビキラー漂白・ヌメリとり」をスプレーしてスッキリと。シンクや洗い桶は台所洗剤を使って水垢を落とすぐらいで終了。レンジや換気扇はほとんど使わないので溜まったホコリを拭き取るぐらい。

 

あとは、窓ふきと靴磨きくらいかな・・・バイクの掃除はちょこちょこ濡れウエスで拭いたりワックスを掛けているからパスしちゃおうか。


年内最後の・・・鳥料理もりや

2011-12-29 20:07:01 | 晩ご飯

年内最後の営業日、「鳥料理もりや」にお邪魔しました。やっぱり日本酒「宮の雪」で、ちびりちびり始めます。

 

まずは「宮の雪」、常温です。小生のお気に入り、「なんこつつくね」で始めましょう。

 

「やきとり」を塩で。頼むかどうかほんと悩んだんですが、ゴメンナサイ。「ももから揚げ」もくださいませ。肉を喰らう幸せ・・・ごっつぁんです。

 

重ね重ね、カロリー摂取に留意が必要なのに・・・「チキンライス」も食べちゃいます。コショウ強めの辛口、う、う、うんまいです。

 

はぁーん、我慢出来ずにいっぱい食べちゃいました。食べられることって、とても幸せなことなんですよね。

ご主人、おかみさん、お姉さん、来年もまたお邪魔させてくださいませ。ごちそうさまでした。

 

 

「鳥料理もりや」、年内はもうお終い。年明けは、1月6日からの営業になります。


年末の大掃除

2011-12-29 10:56:48 | 暮らし

年末も押し迫って参りました。そろそろ普段手を入れていないところまで掃除を始めましょう。

 

まずはひと月かふた月に一度やるかどうかの風呂場の目地のカビ掃除。Johnson「カビキラー」をシュッシュして10分ほど放置。シャワーで流して終了です。排水口の掃除は、タイルが乾いてからにしましょうね。

 

本日はきちっと混ぜて作ってみました、納豆。

1. 何も入れずに20回×右・左・右の3方向=計60回。

2. カラシを入れて10回×右・左・右の3方向=計30回。

3. タレを入れて10回×右・左・右の3方向=計30回。

総合計120回(実際はもう何回かぐるぐるしてます、たぶん)で仕上げました。お味はというと・・・うーむ、大して違いがわからん!

 

年末の買い出しやら銀行やら、とっとと片付けましょう。

 

 

(追伸)

排水口の掃除も済ませました。

花王「バスマジックリン」とライオン「ルック濃厚パイプマン」を使って洗浄です。汚いので1枚めは拡大せず・・・済みません。


気を良くして、相州 → Scotch Cat

2011-12-28 20:49:52 | 晩ご飯

人間ドックの検査結果に気を良くしちゃってさ、夜の街をふーらふら。

 

まずは腹ごしらえ。身体のことを気にしてね、「相州」でつまんで、飲んで、いただいて・・・「酒肴膳」。今日はおでんを選びました。

 

まずは日本酒、常温でね。立派なおでんも登場・・・豪華過ぎじゃね。大根とたまごが大好物。おでん出汁もうんまいです。

 

おでんが食べ終わる頃に声をかけて、お蕎麦も登場。「相州」の蕎麦って、上品ぶらずにきれいでしょ?

今日の出来もよござんす。美味しかったですよ、ごちそうさまでした。

 

 

いろいろ心配していただきましたので、「Scotch Cat」へ人間ドック検査結果の報告に。今宵は懸案のライウイスキー大会を開催です。まずは「WILD TURKEY」のライをストレートで一杯。ライウイスキーらしく、ちょっと暴れん坊な感じ。舌先がピリピリ・・・ほんと、ちびりちびり、舐めるように味わうには良いね。

 

お次は、お初の「Very Old St.Nick Summer Rye」。「family Recipe」とか「Handmade」とか、ラベルに書いてありますな。先ほどのワイルドターキー・ライよりもさらにもう少しやんちゃな感じ。「Winter Rye」だとどんな感じなのかな。それも味わってみたいですけど。

 

いろいろお心遣いありがとうございました。また来年も美味しいお酒を飲ませてくださいね。


要経過観察

2011-12-28 17:25:35 | 暮らし

ここ一週間、心配で心配で・・・人間ドックの検査結果が届きました。再度の検査が必要な項目もありますが、とりあえず食生活を見直すことと運動ですか。

目指せ、いち日1万歩。万歩計やら血圧計やら体重計、溜まったポイントを使って購入しときましょうかね・・・

 

 

(追伸)

お酒を控えた効果で、肝臓には悪いデータは出なかったようです。酒量にもいま一層注意をしないとね。ご心配いただいた皆さま、とりあえず大丈夫でした。ありがとうございました。

 


親子丼を求めて・・・なか卯

2011-12-28 15:11:43 | 朝ご飯・昼ご飯

突然ふいに、何かを食べたくて食べたくて仕様がなくなる経験が皆さまにもあるかと思います。そうなんです、昨晩から小生、親子丼が食べたくてね・・・今日のお昼は親子丼に決めました。日本橋の老舗末広町の名店でも行きたいところですが、遠いのでそれはなし。

 

やって来たのは他の買い物がてらもあり「Terrace Mall 湘南」(テラスモール湘南)。お目当てはこのお店、「鎌倉峰本芳露庵」(かまくらみねもとよしろあん)。「鎌倉峰本」は平塚にも支店がある地鶏と酒肴、創作そば料理を売りとするなチェーン店です(拙宅からは車がないと不便な129号平塚行き側にあります)。

ところが、着いたのが11:30過ぎ・・・あらー、既に座席が空いていません。そうですよ、学校は冬休み。子供連れのお母さんたちでいっぱいです。

背後霊と化して、子供たちの後ろに控えるのも可哀想なので、ここは諦めましょう。

 

仕方なしに、とりあえず腹ごしらえ。「Krispy Kreme DOUGHNUTS」でお茶にします。オープン記念にもらった「HOT ORIGINAL GLAZED PASSPORT」(ホット オリジナル・グレーズド・パスポート、オリジナル・グレーズドの無料サービス券)を使います。あとは「ラテ」のshort size/320円ね。

 

少し温めてもらった「オリジナル・グレーズド」、やっぱり美味しい。近所にあったら入り浸っちゃうね。

 

結局平塚に戻ってから「なか卯」へ。先ほどドーナツをお腹に入れてるので、「親子丼(ミニ)」を注文、390円也。

 

スッキリとした鳥肉、コクのある卵、シャキシャキのタマネギに三つ葉・・・美味しいです。おお、とろとろのオレンジ色の黄身が覗いていますね。割り下も良い感じ、ややつゆだくに仕立ててありました。

価格はお手軽。でも、とっても美味しい親子丼でした。ごちそうさまでした。

 

 


こちらも年末のご挨拶・・・ホルモンてつ

2011-12-27 21:01:10 | 晩ご飯

今宵は、またまた「ホルモンてつ」にお邪魔します。年内最後の訪問かな・・・たぶん。

 

脂少なめの部位を選びましょう。うーん、「たん」なんてどうでしょうか。寒かったので、「煮込み」もお願いします。うーん、もつもトロトロ。

 

もうちょっと・・・「とんとろ」も頼みます。あっ、脂が多い部位だな、失敬。

 

本年もごちそうさまでした。「八幡様」へ初詣に行けば、おでん屋台を手伝ってるてっちゃんに会えるかな・・・「ホルモンてつ」関係各位の皆さま、来年もよろしくお願いしますね。


年内最後かな・・・たんぽぽ

2011-12-27 16:19:20 | 朝ご飯・昼ご飯

「たんぽぽ」で昼食を摂りましょう。どのくらい入れ替わりがないのかな、昼のサービスメニュー・・・遅い時間だったので、店内は静かです。


またまたオーダー「焼肉と目玉焼きの定食」650円也。正直言えば肉は堅いし味付けも家庭的、グルマンからは否定されちゃうでしょうな。でもね、この焼肉が小生は好きなんですよ・・・もの心ついた時はこの味付けだもん。そう、焼肉の原点。付け合わせの野菜には、ドレッシングじゃなくてマヨネーズ・・・あれれ、食生活改善宣言はどうなった?


小鉢は冷や奴、白菜とカブの漬け物、ご飯に味噌汁、定食の王道パターンです。


ふふふ、これこれ。焼肉はご飯にバウンドさせて食べちゃう。ご飯が残り半分ぐらいになったら、目玉焼きを載っけて黄身を割りしょう油をたらして食べますよ。うんまい。

本年もごちそうさまでした。来年もよろしくね、若主人!

 


今日も晴天。おばあちゃんと散歩かな、だるまに興味津々な男の子がいました。


たまには納豆御飯

2011-12-27 11:13:44 | 朝ご飯・昼ご飯

シリアルばかり続いて飽きちゃった。たまには納豆御飯。

 

1. パックを開いてカラシのみを先に投入

2. 混ぜまぜ、右に10回、左に10回、さらにまた右に10回ぐらいでひと休み

3. タレを入れて、右に10回、左に10回、さらにまた右に10回ぐらいで完了

 

面倒くさいので小生のかき混ぜはいつもこんな感じですが、カラシもタレも何も入れずに右左ともかく100回ぐらいかき混ぜるとグーンと美味しさが増すそうです。理想は400回以上との説も・・・ひゃー、大変。