若殿の気ままな独り言

日常生活で見聞きしたこと感じたこと、はまってるマカオ/Macau/澳門のことなど、勝手気ままに書き綴ります。毎日更新!

「この子浮気しそうだな」と男性が顔をしかめる、飲み会での女子の特徴 !?

2014-05-16 10:00:00 | 世事雑感
飲み会で「この子浮気しそうだな」と男性が顔をしかめる女子の特徴(以下、東京独女スタイルから一部抜粋)

『 あなたは自他ともに認める浮気女子ですか。それならば問題ありません。しかし「あたし、浮気なんて絶対しないもん!」と思っているのにもかかわらず、男性からは浮気女だと思われていたらどうでしょう。飲み会で「この子浮気しそうだな」と男性が顔をしかめる4つの女子の特徴です。

思わせぶりな態度を取る
浮気女子は思わせぶりな態度で男を振り回すのが大好き。自分にプラスになると判断した男には積極的に近づいてアピールします。

「興味がある男には、猫なで声で近づくのが浮気女。ロックオンされたら、こっちから誘うように仕向けてくるのがズルいところです。この手の女と付き合うとすぐに浮気されそうなのでスルーしてます」(29歳/男性/証券会社)

狙った男性の方からデートに誘わせるために、同じ趣味アピールや、週末暇アピールをするのが特徴。その手口、男性にはバレてますよ。

上目遣いが得意
男性に視線を投げ掛ける時には上目遣いを得意とするのが浮気女の特徴です。

「やたら上目遣いする女は自分に自信がない証拠。大抵ちょいブスなことが多いです。イイ女はそんな小手先のテクニックは使いません。こんな女に限って浮気しますから引っ掛からないように注意してます」(31歳/男性/出版社)


自分ではイケてると思っているのでしょうか。上目遣いで見つめる仕草は男性には評判がよくないようですので気をつけましょう。

やたらボディータッチする
浮気女子は男性へのお触りが上手。酔ったふりをして膝に手をおいたり腕を組んだりしてターゲットの男性をその気にさせようとします。

「いきなり、なれなれしく触ってくる女は要注意。こういう女は浮気常習犯なので近寄らないことにしています。え、なんで知ってるかって?じつは昔、ひどい目にあいましたからもう懲り懲りです」(29歳/男性/損保会社)

いますよね、やたら触りたがる女。そのクソ女っぷり、見抜く男子は見抜いています。

全員の男から連絡先を聞く
出ました。ケータイを出して連絡先を聞き出そうとする肉食系浮気女子の典型です。飲み会が終わるころには、その場に居合わせた男子全員のメアドをゲットしています。

「飲み会で、男性の連絡先を片っ端から聞いて行く女にロクなタイプはいません。せめて見えないところでやってくれって感じ。捨てアド教えといてよかった」(24歳/男性/大学院生)

以上、飲み会で「この子浮気しそうだな」と男性が顔をしかめる女子の特徴でした。彼氏が出来ないとお嘆きの方は、浮気女子の積極性を見習うべきかもしれません。 』




赤いカルミアもお忘れなく・・・ (花便り・・175・・)

2014-05-15 10:00:00 | ガーデニング
次々と草花が咲き出すので、花便りでの紹介も珍しくないでしょうが、ご容赦を。


坪庭。


5月7日、13時。


まだまだ蕾の


赤いカルミア。


8日、14時。




10日、12時。






11日、15時。蕾がほころび始めて。


14日、15時半。


少しずつ花開いて


白い花が増えてきて。


5月16日







なんと、烏森神社の境内で火事が・・・ (東京ぷらぷら散歩~新橋~)

2014-05-14 10:00:00 | 日々の出来事
昨日13日のお昼前、大門の所用を済ませ、新橋・烏森口へ。


ちょっと早めのランチを済ませてお店を出ると、消防の車が。


近所の人と


消防の人が


烏森神社の境内で、


火事を出したお店の前で


現場検証中でした。


神社の鳥居が寂しげに。


ネットで探したら、火事は


前日12日の22時頃だったようです。










「乳脂肪分多いほどおいしい」はうそ!? 牛乳の秘密 。

2014-05-13 10:00:00 | 食、グルメ
 テレビのバラエティー番組で若手のお笑いタレントがこんな話をしていた。「最近仕事が増えてきて、何が変わったかっていうと、まずは買う牛乳が3.7から4.2になったことですね」。確かに牛乳の数字は大きいほど濃厚で高級というイメージがある。その認識は正しいのだろうか。(以下、日経ライフから一部抜粋)

『■乳脂肪分3%以上が「牛乳」
 牛乳の数字は乳脂肪分の比率を示している。「3.7牛乳」といえば乳脂肪分が3.7%という意味だ。パックの目立つ場所に記された「種類別」は牛乳の基本的な分類で、牛乳は3つの種類に分かれる。


牛乳は乳脂肪分の比率により3種類に分かれる

 最もシンプルなのは枕ことばのない「牛乳」で「成分無調整」と添え書きされていることが多い。乳製品の表示法を定めた乳等省令では乳脂肪分3%以上、カルシウムやミネラルなど脂肪以外の固形分8%以上を含むものを「牛乳」と定義している。

 成分無調整の牛乳を遠心分離機にかけ、脂肪分などを減らしたのが「成分調整牛乳」だ。脂肪を0.5%以上1.5%以下に抑えたのが「低脂肪牛乳」、0.5%未満に減らしたのが「無脂肪牛乳」となる。

 成分を調整する手間がかかるのに普通の牛乳よりも価格が安いのは、取り除いた脂肪分からバターや生クリームなどの乳製品をつくれるから。そちらを売ってトータルでの売り上げを確保する。

4.0以上濃厚タイプの多くは「加工乳」
 生乳に何も加えない「牛乳」に対し、乳製品を加えたのが「加工乳」だ。クリームやバターなどを加えて脂肪分を高めたのが濃厚タイプ。「特濃」をうたう4.0以上の商品は実際は「牛乳」ではなく、加工乳が多い。脱脂粉乳などを加えてタンパク質やカルシウムなどの脂肪以外の成分を高めたタイプもある。


日本では乳脂肪分3.5%以上、120度以上の超高温殺菌が一般的だ

 「乳飲料」とは生乳、乳製品以外にミネラルやビタミン、コーヒー、果汁なども加えたもの。今では牛乳を名乗れなくなったが、かつての「コーヒー牛乳」もここに分類される。加工乳と乳飲料には「50%以上」や「50%未満」など大まかな生乳の比率が書いてあることもある。

 かつての乳業メーカーは、乳等省令で定めた下限ギリギリまで脂肪分を減らし、その脂肪でバターなどをつくっていたという。しかし1980年代ごろから、牛乳の濃度を付加価値として競うようになった。マグロのトロの人気が高まったのと同じような傾向といえるだろうか。

 トウモロコシなどの穀物を中心にした餌が定着し、乳脂肪分を高めるための飼育手法が確立するにつれ、農協などの集荷団体では87年、酪農家から買い取る生乳の脂肪比率を3.5%以上とし、基準未満だと価格を引き下げることを決めた。市販されている牛乳の多くが乳等省令の規定を大きく上回る3.6~3.8なのはこのためだ。

全国品評会で金賞の牛乳は乳脂肪分3~3.5%


牛乳パックのイラストが抜け出たような中洞牧場。草だけで育つ牛から搾る牛乳は脂肪分は低いがコクがある

 しかし、脂肪分が多い牛乳ほどおいしくなるかというとそう単純でもない。

 松屋銀座本店(東京・中央)の地下に4月下旬オープンした中洞牧場の販売店では1本(720ミリリットル)1000円近い牛乳が人気を集める。全国のこだわり牛乳を対象に食のプロ1600人が試飲した昨年の品評会では「金賞」に選ばれた。乳脂肪分は市販の多くの牛乳より低い3~3.5%しかない。

 岩手県岩泉町の北上山中にある中洞牧場では約70頭の牛が気の向くままに草を食(は)み、昼寝をし、出産をする。現在の酪農で主流になっている穀物はほとんど与えない。

 牧場長の中洞正さんは「牛は本来、草食動物です。草だけで育てれば草の水分が増える夏にも3.5%以上の脂肪分を維持するのは難しい。しかし健康な牛から搾る牛乳は、脂肪分が3%そこそこでも十分においしいのです」と話す。

おいしい牛乳は幸せな牛から生まれる
 脂肪分の違いを一般人はどの程度感じられるのか。筆者もいくつかの牛乳を飲み比べてみた。

 まずは「3.7%以上」の成分無調整牛乳と、軽やかな口当たりを売りにした「2.5%」の成分調整牛乳。確かに後者がやや薄い印象はあるが、大きな差は感じられなかった。

 次に「1.5%」の低脂肪乳。さすがにこれは薄くなるのがはっきりと分かる。

 最後は3%台前半の中洞牧場の牛乳と「5%」をうたう市販の高価な商品。驚いたことに、脂肪分の少ないはずの前者の方が飲み応えがあった。

 「おいしい牛乳は幸せな牛から生まれる」と中洞さんは考える。乳脂肪分の高さばかりを重視する業界の価値観に疑問を覚え、脂肪は少なくてもコクのある独自の牛乳づくりを目指してきた。


中洞牧場は60度台の低温殺菌。殺菌の温度と時間も牛乳の味を左右する

 現在の日本の酪農では多くの牛が牛舎につながれ、ひたすら牛乳を供給する機械のような扱いを受けている。中洞牧場では放し飼い。それも褐色のジャージー種の血が入った牛ばかりだ。ジャージー種は一般的なホルスタイン種に比べて搾乳量は半分程度に落ちるが、コクがある牛乳を出すといわれる。

殺菌温度も味に影響
 味に影響するもうひとつの要素が殺菌方法だ。

 日本の大手乳業メーカーでは120~150度で1~3秒という「超高温瞬間殺菌」が主流。この手法は効率的ではあるものの加える熱量が多いため、タンパク質を変性させやすく、焦げ臭が生じるともいわれる。

 すっきりとした牛乳本来の魅力を感じたいなら、60度台で30分かける低温殺菌商品は試してみる価値がある。大手では高梨乳業(横浜市)が商品化している。さらに、北海道の想いやりファーム(中札内村)が生産する「想いやり生乳」は全国唯一の無殺菌の牛乳だ。50度以上で死滅する乳酸菌も生きている。

 価格に大きな変動がないことから、牛乳は鶏卵と並ぶ「物価の優等生」といわれる。だが、世間一般の物価が上がっても値上がりしないということは相対的に安くなっているということだ。

 一方、飼料代や人件費など牛乳を生産するためのコストは上昇している。生産者の採算は苦しくなり、効率重視の大規模生産に集約されてきたのが業界の長期的なトレンドだ。

日本の牛乳、かつては特権階級の飲み物

 日本の牛乳の消費量は戦後、全国の小学校の給食で供給されるようになったのを機に飛躍的に伸びた。しかし近年は減少トレンドが続き、一部の地域では今年、学校給食から牛乳を外す動きも出ている。廃業する酪農家も後を絶たず、生産量も減少していることを考えると、大量生産、大量消費を前提にした牛乳の市場が曲がり角を迎えているのかもしれない。

 中洞さんは「大手メーカーの商品以外の選択肢を提供したい」と語る。「醍醐味」の「醍醐」とはもともと牛乳を指す言葉。日本の牛乳とは本来、特権階級の飲み物だったのだ。今では最高級品でも1本あたりアルバイトの時給程度。たまに奮発してみる価値はある。  』




白いシャクヤクの出番になって・・・ (花便り・・174・・)

2014-05-12 10:00:00 | ガーデニング
二鉢のボタンはあっという間にピンクの花を咲かせ、あっという間に散ってしまいました。お次はまず、白い花を咲かせる地植えのシャクヤクの出番です。


5月7日、11時。


同、13時。




8日、14時。




10日、12時。


以下、同じ。







赤い八重のシャクヤクはまだのようです。



ご近所の庭に、サクランボがたわわに実って・・・

2014-05-11 10:00:00 | ガーデニング
GW開けの5月7日夕方、


生け垣の中にパイプを仕込んだり、お犬様の小便防止などで、


偏屈そうなお爺さんが住まわれているご近所でパチリ。


例年同様、


今年もサクランボの実がたわわに。


品種は佐藤錦じゃありませんが、


ちゃんと食べられるサクランボです。


とは言っても、実をちぎってるところは見たことがなく、


鳥に啄まれるのがほとんどじゃないでしょうか。






殿ブログ非表示についての、goo事務局の誠意ない棚ざらし対応の経緯を晒します、まだまだ四十六度目。

2014-05-10 10:00:00 | 世事雑感
2013年4月1日夕方、翌日のブログ更新の準備をしようとしたら、殿ブログが表示されません。編集モードで入ると、利用規約に違反した箇所があるとの漠然とした指摘で、改善しろとのこと。悪い所があればその箇所を連絡してくれなければ直しようがないのは社会の常識でしょうにね、goo事務局さん。


<1.ということで早速、goo事務局に問合せ>
宛先goo事務局 <info@goo.ne.jp>
日時2013年04月01日 18:30:29

goo事務局様

gooID:xxxxxx
ブログURL:http://blog.goo.ne.jp/triarrowstar
      若殿の気ままな独り言

です。

現在、
----
アフィリエイト、商用利用、公序良俗等の利用規約違反により、
又は、法令上規定された手続により 、現在、表示することができません。
該当箇所の修正・削除をしていただき、gooIDを明記の上info@goo.ne.jpまでご連絡ください。
確認後に再表示いたします。
詳しくはブログが表示されなくなったらをご覧ください。
----
となって、ブログが表示されません。

無料ブログを5年間続けておりますが、商用利用や
公序良俗等違反は行っていないつもりです。
事務局からのご指摘の違反箇所がどこか私自身、
見当がつきません。
どの場所が違反しているかご指摘ください。

それを受けて、早急に削除いたします。

毎日更新を励みに5年間ブログを続けていますので、
早急のご連絡をお願いします。

<2.自動応答メールの次の、goo事務局からの返事>
送信者 "goo事務局" <info@goo.ne.jp>
日時2013年04月01日 18:46:20
件名
---------------------------------------------------------------
【重要】goo事務局からのお知らせ

<お問合せの履歴>
---------------------------------------------------------------
■回答内容 メール経由(goo事務局) - 2013/04/01 06:46 PM
xxxxxx 様

こちらはgoo事務局です。

xxxxxx様の運営されるブログ「若殿の気ままな独り言」に
対し、正当な権利者様より肖像権侵害が行われているとのお問い合わせが
弊社宛にございました。

ご指摘いただきました記事を確認いたしましたところ、下記
gooブログ利用規約に抵触する恐れが見られましたので、ブログの
配信を一時的に停止させて頂きました。

gooブログ利用規約
第11条(禁止事項)
1.会員は、本サービスを利用するにあたり、以下に該当し又はその恐れがある行為を行ってはなりません。
(4) 他の会員又は第三者の財産、信用、名誉、プライバシー、肖像権、パブリシティ権を侵害する行為

下記記事をご指摘いただいております。

------------------------------------------
電車に乗って、フレンチトーストをむしゃぶりついて喰らう・・・ (街で見かけた変なヒト、その3)
2013-03-27 10:00:00
http://blog.goo.ne.jp/triarrowstar/e/dfa6bdac7fff164af42ee7d3c7cb993c
------------------------------------------

該当箇所を修正された際には再度ブログを表示いたしますので
修正を行った旨、明記の上、ご連絡いただけますよう
お願いいたします。

+++-------------------------------------+++
goo事務局

<3.指摘ブログを即修正し、goo事務局に連絡>
宛先goo事務局 <info@goo.ne.jp>
日時2013年04月01日 19:06:22

goo事務局様

ご指摘のブログ、
「電車に乗って、フレンチトーストを・・・・」
について、どちらがもんだいになったのかわからないため、
・有名人については、文言、写真をすべて削除
・フレンチトーストの女性については、モザイクをかけました。
の修正を行いました。

内容の確認、表示の再開をお願いします。

以後このような指摘がないよう気をつけて
毎日更新に努めます。

よろしくお願いします。

<4.goo事務局からの返事>
送信者 "goo事務局" <info@goo.ne.jp>
日時2013年04月01日 20:48:45
件名
---------------------------------------------------------------
gooブログの表示について

<お問合せの履歴>
---------------------------------------------------------------
■回答内容 メール経由(goo事務局) - 2013/04/01 08:48 PM
こちらはgoo事務局です。
日頃ポータルサイトgooをご利用いただき、誠にありがとうございます。

ご連絡いただいた件につきましては、
現在、確認いたしております。

確認が取れ次第、改めてお客様のメールアドレス宛に
ご連絡を差し上げますので、誠に恐れ入りますが、
今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。

今後ともポータルサイトgooをご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。

+++-------------------------------------+++
goo事務局

<5.確認はすぐできるはずと、翌2日に回答の催促>
宛先goo事務局 <info@goo.ne.jp>
日時2013年04月02日 15:44:13

goo事務局様

昨日夕方に問題個所を修正した連絡をしました。

昨夜20時48分に確認していますとの下記メールをもらっておりますが、
一体確認に何時間かかるのですか?すでに20時間も経過しております。

伝えているように毎日更新を日課としているしがない者です。
早急の公開OKにしてください。

連続更新の記録が、ないがしろにされた処理により
途絶えるのは納得いきません。
この機会にブログを書くのを止めろというgooの意向ですか?

とにもかくにも早急に再開の処理をお願いします。

<6.返事がないので、翌3日にも回答の催促>
宛先goo事務局 <info@goo.ne.jp>
日時2013年04月03日 15:06:36

goo事務局様

4月1日20時48分のgoo事務局から連絡の後、
返事がないため、昨日、下記のメールにて催促をしました。

それにもかかわらず、goo事務局からまだ何一つの
連絡がありません。

現在の状況、また今後の見通しについて位は連絡される
べきと考えますが。如何でしょうか。

ブログ更新ができず、困っております。状況説明だけでも
早急の連絡をお願いします。

<7.1日から棚ざらしにされ、ようやく9日にgoo事務局から届いた、全文削除の命令メール>
送信者 "goo事務局" <info@goo.ne.jp>
日時2013年04月09日 11:32:20
件名
---------------------------------------------------------------
gooブログの表示について

<お問合せの履歴>
---------------------------------------------------------------
■回答内容 メール経由(goo事務局) - 2013/04/09 11:32 AM
こちらはgoo事務局です。
日頃ポータルサイトgooをご利用いただき、誠にありがとうございます。

ご連絡いただいた件につきまして、
お客様のgooブログを確認させていただきましたが、
該当箇所の修正を確認することが出来ませんでした。

そのため、誠に恐れ入りますが、現状では
お客様のgooブログは再表示いたしかねます。

度々お手数とは存じますが、投稿されている記事を
再度ご確認の上、記事内画像・文章を全て削除後に
改めてご連絡いただけますようお願い申し上げます。

+++-------------------------------------+++
goo事務局

<8.即その日の内に削除した旨、goo事務局に連絡>
宛先goo事務局 <info@goo.ne.jp>
日時2013年04月09日 19:44:52
goo事務局様

gooID:xxxxxx
ブログ:若殿の気ままな独り言
です。

4月1日に修正した後、ようやく9日にgoo事務局より
追加の修正連絡を受けました。
それを受け、
3月27日のブログ:
『電車に乗って、フレンチトーストをむしゃぶりついて・・・』
の全写真、全文を削除しました。

内容の確認、表示の可否についての迅速な返事をお願いします。

それにしても内容確認に9日も要するとは・・・・
goo事務局スタッフ様の世間離れした仕事振りに
ほとほとあきれ返っています。

<9.翌日になってからのgoo事務局からの確認中との連絡メール>
送信者 "goo事務局" <info@goo.ne.jp>
日時2013年04月10日 11:08:50
件名
---------------------------------------------------------------
gooブログの表示について

<お問合せの履歴>
---------------------------------------------------------------
■回答内容 メール経由(goo事務局) - 2013/04/10 11:08 AM
こちらはgoo事務局です。
日頃ポータルサイトgooをご利用いただき、誠にありがとうございます。
まず、確認にお時間がかかっており申し訳ございません。

ご連絡いただいた件につきましては、
現在、再度確認いたしております。

確認が取れ次第、改めてお客様のメールアドレス宛に
ご連絡を差し上げますので、誠に恐れ入りますが、
今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。

今後ともポータルサイトgooをご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。

+++-------------------------------------+++
goo事務局

<10.再び、棚ざらしが続き、殿がシンガポールに滞在中の19日にgoo事務局から届いたメール>
送信者 "goo事務局" <info@goo.ne.jp>
日時2013年04月19日 09:45:01
件名
---------------------------------------------------------------
gooブログの表示について

<お問合せの履歴>
---------------------------------------------------------------
■回答内容 メール経由(goo事務局) - 2013/04/19 09:45 AM
こちらはgoo事務局です。
日頃ポータルサイトgooをご利用いただき、誠にありがとうございます。
まず、ご連絡が遅くなりましたことを、お詫び申し上げます。

ご連絡いただきました件ですが、
お客様のブログが表示されるよう再設定をいたしましたので、
ご確認をお願いいたします。

今後は利用規約をお読みいただき、
ブログの管理・作成を行って
くださいますようお願い申し上げます。

【gooブログ利用規約】
http://blog.goo.ne.jp/info/rules.html

今後ともポータルサイトgooをご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。

+++-------------------------------------+++
goo事務局


以上、最初の指摘から解消まで18日間も要したgoo事務局とのやり取りの経緯です。殿は即、対応していますから、18日間と長期に渡ったのは、goo事務局スタッフの誠意ないスピード間のない誠意無い対応のせいであります。皆さんはどう思われますか?




韓国人って、こんな人達。 日本人とは考え、価値観などまるっきり違ってて・・・

2014-05-09 10:00:00 | 世事雑感
『 韓国の人ってどんな人達なの? (以下、2ちゃんねる掲示板から一部抜粋)

●「公式と非公式」と言う二面性が有り、表面的には善良で立派な人物を演じようとしますが、内面的には悪意、憎悪、嫉妬といった感情が常に渦巻いています。

●目上の人物には礼儀正しく接しますが、見下している相手にはどんな酷い事をしても良いと思っています。韓国ではこれを「事大主義」と呼びます。

●「恨(ハン)の精神」と言う思想を持っています。これは不平不満、憤怒、嫉妬、他罰主義、怨念、執念が複雑に混ざり合った彼ら特有の思想です。

●「周りの人間は皆敵だ!」と思っており、自分の家族以外は信用しません。

●「感謝」「対等」「公平さ」といった価値観を持っておらず、勝ち負けでしか物事を考えません。

●フェアプレイの概念が無く、不正を行う事ばかりを考えています。スポーツの国際試合でも審判を買収する行為が当然の事として行われています。

●「正当性よりも力ずくで主張する事こそが正義だ!」と思っています。


●対話という概念が無く交渉事の際、怒声を張り上げ相手を威圧して来ます。このような行為を韓国では「声闘(ソント)」と呼びます。

●嫌いな人物を孤立させるために、その人物の悪評を根拠の有無に関わらず吹聴してまわります。このような行為を韓国では「離間事(イガンヂル)」と呼びます。

●何事も「ゴネればゴネるほど得だ!」という価値観を持っています。

●親切に接してきた相手を「弱い奴」と見なし、都合良く利用しようとして来ます。

●彼らに対して絶対に謝ってはいけません。彼らが「勝った!」と思った途端、威圧的になり無制限の譲歩を要求してきます。

●情熱的、確信犯的に嘘をつきます。嘘をつき通せばその嘘が現実になると信じています。

●人間の心を洗脳することに懸けて天才的な能力を持っています。日本のカルト宗教には数多くの韓国人教祖が存在します。   』

関わりあわない方がいいみたい・・・





ちっちゃいけど、三年振りにスノーボールの花が・・・ (花便り・・173・・)

2014-05-08 10:00:00 | ガーデニング
玄関に続く草木の植え込みですが、


レンギョウ、ボケ、柏葉アジサイ、紫陽花、蝋梅に交じって、


実はスノーボールも植わっています。


今の時期、紫の花を咲かせるクレマチスの弦が茂ったせいで、


スノーボールの白い花が咲かなくなりました。


ところが今年、ちっちゃな花が一輪。


野球ボールほどの大きさの真っ白い花と比べようがありませんが、


スノーボールの花に間違いありません。


三年振りの開花です。







新茶をおいしくいれるコツ、 温度は少し高めに。

2014-05-07 10:00:00 | 食、グルメ
一昨日は子供の日、端午の節句でしたが、久しぶりにニューフェイスちゃんに会えたので楽しかったです。さて、新茶おいしくいれるコツは、温度は少し高めにだそうです。 (以下、日経ヘルスから一部抜粋)

『 風薫るさわやかな季節の訪れは、新茶の香りも運んでくる。急須のない家庭も増えているが、年に一度の新茶の時期ぐらいは、ペットボトルに頼らず急須でお茶を入れ、新茶ならではの香りと味を楽しみたい。季節を感じながら、ゆったりと過ごす時間は気持ちを豊かにしてくれる。

■適温は少し高めの80度
 「毎年ゴールデンウイークの時期になると新茶が待ち遠しい」と、東京都在住の会社員の女性(32)は言う。実家は静岡県のお茶農家。「同じ木なのに、年によって甘さ、色、香りが違う。今年はどんなだろうと思うと、とても楽しみ」
 お茶の木は3~4月に芽が伸び始め、4月後半~5月が一番茶を摘む時期となる。一番茶を摘んで50日後には二番茶を、地域によっては三番茶や秋冬番茶を収穫するところもあるが、茶葉の質は一番茶が勝る。冬場に蓄えた養分により、テアニンなどのアミノ酸を多く含むからだ。

 テアニンは日照量が増えるとカテキンに変わるので渋味が強くなってしまう。「うま味と渋味、苦味のバランスが最適なのが一番茶」とNPO法人日本茶インストラクター協会の奥村静二理事は言う。これが6月まで新茶として出回るので「新茶イコール上級煎茶」(奥村さん)となる。
 煎茶の製造では、茶葉を蒸して乾燥させた荒茶に、仕上げ段階で火入れをし含水率を下げるのだが、新茶の時期には荒茶もしくはそれに近い乾燥状態のものも販売される。火入れが弱いので、青々した爽快感のある香りや茶葉の緑色などが残り、より新茶らしさを感じられるわけだ。


香りを楽しむには、通常の煎茶のときの湯温より少し高いセ氏80度が最適だ。その理由を「香気成分が上がってきやすいから」と奥村さんは説明する。沸騰させた湯を1回器に移すと温度は約10度下がる。器でいったん冷ましてから急須に注げばいい。茶葉の量は1人分2グラムプラス1~2グラム。1人だけの場合は少し多めに4グラムといった具合だ。湯に浸す時間は30秒が目安。苦味や渋味があまり出ずに香りを楽しめる。

■いろいろな茶葉試そう
 お茶の品種といえば「やぶきた」が代表的だ。静岡県では作付面積の94%をやぶきたが占めるが、暖かい地方では育ちの早いわせ品種、寒い地方では育ちの遅いおくて品種も多い。3月下旬から出荷する生産高全国2位の鹿児島県などは、わせ品種が42%にもなる。やぶきたより5日早く摘める「ゆたかみどり」や約1週間早い「さえみどり」、10日以上早い「くりたわせ」がよく知られる。

 「お茶の良しあしは滋味、香気、水色(すいしょく)。それに茶葉の外観でみる」と大山さん。プロは200ミリリットルの熱湯に3グラムの茶葉を浸して、水色、香り、味をチェックする。「例えばくりたわせはバニラのような香りが特徴」。日本茶でもそんな違いがかぎ分けられるのだ。香りには品種に加え、産地の天候や栽培方法などが色濃く反映されるという。

 製法の違いでも差が出てくる。荒茶製造で蒸す時間を伝統製法の約2倍の1~2分にすると、細胞膜が壊れやすくなり、うま味が出やすくなるとともに水色は濃緑色になる。また、十分蒸すので渋味や苦味が抜け、仕上げでの火入れを弱めにできる。このため「深蒸し煎茶は普通蒸し(浅蒸し)に比べ、より新茶らしい香りを楽しめる」と教えてくれた。

 新茶のシーズンは煎茶の多様な香りや味を楽しめる絶好のチャンス。単品大量買いではもったいない。日本茶専門店で「何か面白い新茶はあるか」と聞いてみるのも手だ。「そうやって10グラムでも30グラムでもいい、少しずついろいろな新茶を試しながら、自分の好みを見つけるのも楽しい」と大山さんは言う。 』




シンビジュームも高貴に花咲いて・・・ (花便り・・172・・)

2014-05-06 10:00:00 | ガーデニング
今まさに花真っ盛りの坪庭ですが、洋蘭、シンビジュームも健在ですよ。


何時もなら蕾が膨らむと


表舞台へと移動させるシンビジュームですが、


今年は裏庭に留め置いています。


そんな扱いにもめげず、


プリンセス・マサコを含む


シンビジュームの鉢達は、健気に花を咲かせています。


今年は鉢の状態でなく、


切り花にして花瓶に活けた花を


部屋の中で、眺めています。


当分は楽しめそうです。





辺り一面、ジャスミンの香りが漂って・・・ (花便り・・171・・)

2014-05-05 10:00:00 | ガーデニング
今回の花便りは、ジャスミンをメインにお届けします。


4月26日 午後12時半。


ドウダンツツジだと長い間勘違いしてたんですが、西洋岩南天でした。


5月1日 午前6時、


雨に打たれて。








白い立浪草。






こちらは紫。


4月26日 午後12時半。


羽衣ジャスミン。




29日 午前7時20分。
















5月1日 午前6時。






2日 午後12時20分。


27日 午前7時20分、


ラベンダー。






29日 午前7時40分。




5月2日 午後12時半。












紫のクレマチスが咲き誇って・・・ (花便り・・170・・)

2014-05-04 10:00:00 | ガーデニング
鉄線とクレマチスは同じと思ってたんですが、厳密には違うようです。今、紫のクレマチスが真っ盛りです。


4月26日 午後12時45分。






27日 午前7時25分。


















29日 午前7時40分。








5月1日 午前6時。


雨に打たれて。











日毎に紫の色が薄くなってきています。次の雨で散ってしまうのでしょうね。




珍味も味わって、一日遅れのお祝いをささやかに・・・

2014-05-03 10:00:00 | 食、グルメ
27日日曜日夕方、訪ねてきた跡取り達が、


ささやかながらと一日遅れの誕生日のお祝いを持ってきてくれました。


汗かきの殿が重宝するだろうと、バーバリーのタオルハンカチなど。


そして宮崎限定の芋焼酎、神楽酒造の「風門」。


そして珍味。カルディで買ったという、三元豚レバーペースト。フランスパンと一緒に、美味。

お隣から貰った掘りたてのタケノコなど手作りの料理とともに、久しぶりの夕食会となりました。





池田山の、ねむの木の庭を訪れて・・・ (東京ぷらぷら散歩~五反田~)

2014-05-02 10:00:00 | ガーデニング
先週金曜日25日の午後、人間ドックを終えて、近くの池田山へ。


目指すは、


美智子皇后さまの実家跡に


整備された


ねむの木の庭です。


今回が二度目の立ち寄りになります。


年配の方々が


庭内を散策中でした。


以下、御覧ください。










2時5分。

皇后様の益々のご健勝を祈って、庭を後にしました。