マンゴーが好きです。でもここ最近、4月に買ったマンゴーはすべてペリカンマンゴーだったんですが、種に比べて果肉が少ないのが、ちょっとなぁといった感じでした。たしかフィリピン産でした(産地は関係ないけど)。
先日横須賀に出かけた時、リーズナブルな値段でアップルマンゴーが売られていたので、お土産に買って帰りました。こちらはメキシコ産です。
通常のやり方、中心を避けて切り分けた後皮を切らないようサイの目に切れ目を入れて花盛りにするのでなく、まず丸ごと皮を剥くのが殿の流儀であります。
そして種の部分を挟んで、三枚下ろしのように切り分けます。(この作業が一番気を使うところなので、写真を撮り忘れました。)その後サイの目に切り分けます。
当然すべてがサイコロ状じゃなく、端っこはいびつな形になるのはご愛嬌です。
種の部分も果肉をこそぎ落として、少しでも無駄にしませんよ。残った種はこんな感じ。また植えましょうか。
この時期マンゴーが沢山出回るので、産地はいずれも旬なんでしょうね。
←★応援のクリックをお願いしま~す!
P.S.
5/7に続いて、昨日8日もランクインしました。12/3から157日間で、148回ランクインしたことになります。140万ブログ中の6,902位で、通算193度目、訪問者数194名(累積57,279名)でした。ということで先週(5/2~8)は、(11/22~28)から(4/25~5/1)までに続いて24週連続で、28回目の週間ランク入りを果たしました。140万ブログ中の4,958位で、訪問者数は1,535名でした。みなさん、どうもありがとう。(目障りでしょうが、殿の記憶のためのメモです)
先日横須賀に出かけた時、リーズナブルな値段でアップルマンゴーが売られていたので、お土産に買って帰りました。こちらはメキシコ産です。
通常のやり方、中心を避けて切り分けた後皮を切らないようサイの目に切れ目を入れて花盛りにするのでなく、まず丸ごと皮を剥くのが殿の流儀であります。
そして種の部分を挟んで、三枚下ろしのように切り分けます。(この作業が一番気を使うところなので、写真を撮り忘れました。)その後サイの目に切り分けます。
当然すべてがサイコロ状じゃなく、端っこはいびつな形になるのはご愛嬌です。
種の部分も果肉をこそぎ落として、少しでも無駄にしませんよ。残った種はこんな感じ。また植えましょうか。
この時期マンゴーが沢山出回るので、産地はいずれも旬なんでしょうね。
←★応援のクリックをお願いしま~す!
P.S.
5/7に続いて、昨日8日もランクインしました。12/3から157日間で、148回ランクインしたことになります。140万ブログ中の6,902位で、通算193度目、訪問者数194名(累積57,279名)でした。ということで先週(5/2~8)は、(11/22~28)から(4/25~5/1)までに続いて24週連続で、28回目の週間ランク入りを果たしました。140万ブログ中の4,958位で、訪問者数は1,535名でした。みなさん、どうもありがとう。(目障りでしょうが、殿の記憶のためのメモです)