2月3日夕方、マッサージを終えて、向かったのはそこからすぐの場所にある小籠包のお店。4年半前に続いて2回目です。
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なぜかマッサージ屋さんに向かう時にお店に気がつかなかったんですが、夕方まで仕込みと休憩でシャッターが降りていたからでした。
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夜の部は5時からということで、店頭でしばらく待機状態・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/33/5695ac292061f4e05e0845aa8e85d62e.jpg)
4年半前にもあったTBS「はなまるマーケット」で訪れた時の岡江久美子さんと店主との写真が、誇らしげに飾ってあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ba/b2c21e76e08a560d46f2e3667f990442.jpg)
ピンボケで分かりづらいので、4年半前の時の写真をどうぞ。左下が変わってるだけで後は同じ。岡江さんの左隣が店主のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a1/86c9e5386ee1ec920befbf7c913584d8.jpg)
店頭でタバコを吸っていた男の人に話しかけて、写真と見比べて、ご本人であることが判明、お名前は、陳任貴さん。で、陳さんと2ショット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f2/a3b64bbb17892629e6fd0030ef659cfd.jpg)
お店の名前は、京鼎樓(ジンディンロウ)。このお店、点心の超有名店「鼎泰豊」で修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った名店「京鼎小館」の2号店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/77/836a92afd9b5edd6dc97b57ce00af55b.jpg)
若い点心職人がせっせと小籠包を作っています。開店の5時の5分前に、陳さんがあまり待たせてはと気を使ってくれて入店できました。ラッキー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6d/106a583be7b04bf1b2ef9d78a267317a.jpg)
まずは小籠包ということで、普通のとカニ味噌のはいったモノ2種類を注文。
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早速、れんげに、黒酢、醤油、そして細切りショウガを添えて食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/90/f70e5fedab265b939a17f9c0dde29e89.jpg)
空芯菜の油炒め。
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エビチャーハン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/54/52592418f8f7e2d1b6e834cbfb7ae077.jpg)
そしてワンタン麺までも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5d/805d265ccead9d232d4239689efa2e7d.jpg)
ちょっと頼みすぎで、小籠包の追加のつもりが、これらを食べきるのに精一杯。満腹というかちょっと食べ過ぎでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/07/a87550f4b82acef3a0b4f8190f21f335.jpg)
隣の席に遅れてやって来たこの二人連れ。日本人なんですが、殿達を日本人と気付かなかったのか、殿の頼んだ品々を見て、「あんな注文は間違っている!」って失礼な言葉が第一声。で、殿がそれとなく「ウルサイ、ジロジロ見るんじゃない!」ってつぶやいたら、黙りましたけど。そんな奴等ですが、奴等も同じように餃子、空芯菜、ラーメンとほぼ同じような料理を注文していました。なんなんだよ、最初の失礼な言い方は!
まだまだ台湾ドルが余ってるので、近くの頂好超市(ウェルカムスーパー)でお土産を買うことにしましょう。
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P.S.
3/5に続いて、昨日6日もランクインしました。2009/12/3から825日間で、816回ランクインしたことになります。169万gooブログ中の2,561位で、通算858度目、訪問者数310名(累積249,469名)でした。みなさん、どうもありがとう。(目障りでしょうが、殿の記憶のためのメモです)
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なぜかマッサージ屋さんに向かう時にお店に気がつかなかったんですが、夕方まで仕込みと休憩でシャッターが降りていたからでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ac/8ad6847c9f94b228a84ddae0b9647f10.jpg)
夜の部は5時からということで、店頭でしばらく待機状態・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/33/5695ac292061f4e05e0845aa8e85d62e.jpg)
4年半前にもあったTBS「はなまるマーケット」で訪れた時の岡江久美子さんと店主との写真が、誇らしげに飾ってあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ba/b2c21e76e08a560d46f2e3667f990442.jpg)
ピンボケで分かりづらいので、4年半前の時の写真をどうぞ。左下が変わってるだけで後は同じ。岡江さんの左隣が店主のようです。
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店頭でタバコを吸っていた男の人に話しかけて、写真と見比べて、ご本人であることが判明、お名前は、陳任貴さん。で、陳さんと2ショット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f2/a3b64bbb17892629e6fd0030ef659cfd.jpg)
お店の名前は、京鼎樓(ジンディンロウ)。このお店、点心の超有名店「鼎泰豊」で修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った名店「京鼎小館」の2号店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/77/836a92afd9b5edd6dc97b57ce00af55b.jpg)
若い点心職人がせっせと小籠包を作っています。開店の5時の5分前に、陳さんがあまり待たせてはと気を使ってくれて入店できました。ラッキー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6d/106a583be7b04bf1b2ef9d78a267317a.jpg)
まずは小籠包ということで、普通のとカニ味噌のはいったモノ2種類を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d1/43184546371908c09a5a8ecf0ddc394f.jpg)
早速、れんげに、黒酢、醤油、そして細切りショウガを添えて食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/90/f70e5fedab265b939a17f9c0dde29e89.jpg)
空芯菜の油炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c6/36abc97c22f9a591b12a5226957919d1.jpg)
エビチャーハン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/54/52592418f8f7e2d1b6e834cbfb7ae077.jpg)
そしてワンタン麺までも。
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ちょっと頼みすぎで、小籠包の追加のつもりが、これらを食べきるのに精一杯。満腹というかちょっと食べ過ぎでした。
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隣の席に遅れてやって来たこの二人連れ。日本人なんですが、殿達を日本人と気付かなかったのか、殿の頼んだ品々を見て、「あんな注文は間違っている!」って失礼な言葉が第一声。で、殿がそれとなく「ウルサイ、ジロジロ見るんじゃない!」ってつぶやいたら、黙りましたけど。そんな奴等ですが、奴等も同じように餃子、空芯菜、ラーメンとほぼ同じような料理を注文していました。なんなんだよ、最初の失礼な言い方は!
まだまだ台湾ドルが余ってるので、近くの頂好超市(ウェルカムスーパー)でお土産を買うことにしましょう。
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P.S.
3/5に続いて、昨日6日もランクインしました。2009/12/3から825日間で、816回ランクインしたことになります。169万gooブログ中の2,561位で、通算858度目、訪問者数310名(累積249,469名)でした。みなさん、どうもありがとう。(目障りでしょうが、殿の記憶のためのメモです)