日曜日に浜田山に出かけた序に買ってきた魚ですが、刺身にできるということで、久しぶりに刺身包丁を握りました。
お腹というか、白い裏側を見せてるこの魚、カレイそれともヒラメ?
こうやって置くと、左側に頭が来るので、
左ヒラメのヒラメ(鮃、平目、比目魚)です。ヒラメの刺身に挑戦したのは、ずーっと昔の大分県の南部の海辺の街に住んでた時ですから、どうやって刺身にしたのか覚えていません。若い時分ですから、おそらく上手く裁けなかったに違いありません。
(イメージ)
ちなみにこちらはカレイ。
その時以来の2回目のヒラメであります。
今回は表側の真ん中にまず包丁を入れて、
そのあと背骨に沿って左右に包丁で切り広げていって、このとおり綺麗に裁けました。。
表で2枚、この後裏側でも2枚、計4枚の切り身が取れました。
早速刺身に。
値段の割には、まあまあ新鮮な白身が味わえそうです。
お泊まりに来た姫からの、
差し入れのチューハイ。
ビールの後になっちゃいましたが、マンゴー味のチューハイで乾~杯。
←★応援のクリックをお願いしま~す!
3/25に続いて、昨日26日もランクインしました。2009/12/3から845日間で、836回ランクインしたことになります。169万gooブログ中の1,865位で、通算878度目、訪問者数387名(累積256,685名)でした。みなさん、どうもありがとう。(目障りでしょうが、殿の記憶のためのメモです)
お腹というか、白い裏側を見せてるこの魚、カレイそれともヒラメ?
こうやって置くと、左側に頭が来るので、
左ヒラメのヒラメ(鮃、平目、比目魚)です。ヒラメの刺身に挑戦したのは、ずーっと昔の大分県の南部の海辺の街に住んでた時ですから、どうやって刺身にしたのか覚えていません。若い時分ですから、おそらく上手く裁けなかったに違いありません。
(イメージ)
ちなみにこちらはカレイ。
その時以来の2回目のヒラメであります。
今回は表側の真ん中にまず包丁を入れて、
そのあと背骨に沿って左右に包丁で切り広げていって、このとおり綺麗に裁けました。。
表で2枚、この後裏側でも2枚、計4枚の切り身が取れました。
早速刺身に。
値段の割には、まあまあ新鮮な白身が味わえそうです。
お泊まりに来た姫からの、
差し入れのチューハイ。
ビールの後になっちゃいましたが、マンゴー味のチューハイで乾~杯。
←★応援のクリックをお願いしま~す!
3/25に続いて、昨日26日もランクインしました。2009/12/3から845日間で、836回ランクインしたことになります。169万gooブログ中の1,865位で、通算878度目、訪問者数387名(累積256,685名)でした。みなさん、どうもありがとう。(目障りでしょうが、殿の記憶のためのメモです)