きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

きゅうりのからし漬け

2013-06-13 20:03:17 | レシピ

台風接近で期待してた雨が降らなかったですね。

今年の梅雨はいつ降るの・・・?

水不足で野菜に影響が出てきてますね! ここらで雨が欲しいです。

我が家の家庭菜園のきゅうりは今のところいい成績です。

 きゅうり

いんげん 

 ゴーヤ

早速とれたてのきゅうりを使って “きゅうりの辛子漬け”を

 

きゅうりは綺麗に洗って両端を切って、きゅうりが長いので半分に切って

調味料を作って砂糖約10%、塩約3%、辛子好みで約1~1.5%位入れて混ぜ合わせます。

きゅうり4本で約550gですから、砂糖 55g、塩 15g、辛子 8g 好みで合わせます。

 

 

ジッパー付きのビニール袋にきゅうりと調味料を入れ全体にまぶします。

ビニール袋の空気を抜いてしっかり口を閉じて冷蔵庫へ入れ

 

 

数時間するときゅうりから水がでてきますから

時々上下混ぜ軽くもんで~1日おいて食べられます。

つけ汁は洗わないでそのまま切ってたべます。

ピリッと辛い お酒のつまみに、ごはんにピッタリ、お茶漬けもお代わりしたくなりますよ。

 

コメント (2)
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