台風接近で期待してた雨が降らなかったですね。
今年の梅雨はいつ降るの・・・?
水不足で野菜に影響が出てきてますね! ここらで雨が欲しいです。
我が家の家庭菜園のきゅうりは今のところいい成績です。
きゅうり
いんげん
ゴーヤ
早速とれたてのきゅうりを使って “きゅうりの辛子漬け”を
きゅうりは綺麗に洗って両端を切って、きゅうりが長いので半分に切って
調味料を作って砂糖約10%、塩約3%、辛子好みで約1~1.5%位入れて混ぜ合わせます。
きゅうり4本で約550gですから、砂糖 55g、塩 15g、辛子 8g 好みで合わせます。
ジッパー付きのビニール袋にきゅうりと調味料を入れ全体にまぶします。
ビニール袋の空気を抜いてしっかり口を閉じて冷蔵庫へ入れ
数時間するときゅうりから水がでてきますから
時々上下混ぜ軽くもんで~1日おいて食べられます。
つけ汁は洗わないでそのまま切ってたべます。
ピリッと辛い お酒のつまみに、ごはんにピッタリ、お茶漬けもお代わりしたくなりますよ。