きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

タジン鍋でタラとむきエビの蒸し煮

2010-12-27 20:42:05 | レシピ

本格的な寒さになってきました。今朝のバードバスは氷が張って散歩は

とても寒かったです。

今朝の朝日はちょっとまぶしい!

 

いつもタジン鍋は夕食の定番になっていますが、久しぶりにタジン鍋のメニューを紹介です。

大根、人参、しいたけを庭で1日干し 白菜、たらとむきエビの蒸し煮は大根に

味がしっかりしみこんで美味しいです。

12月9日にドライフードで栄養アップ!をブログで紹介しました、お家で簡単

 “天日干しで水分が飛び栄養素が凝縮されるので栄養が豊富、ジアスターゼが

でんぷんを分解し消化を促進し、胸やけ、二日酔い胃もたれに効果、

干大根の健康効果はカリウムが高血圧・脳卒中の予防に、

カルシウムが、骨の強化に食物繊維が便秘の改善にやくだちます。”

といいこといっぱいの大根を食べましょう。


大根、人参をしいたけを天日干ししたものを使ってタジン鍋の材料にしました。

大根、人参はサラダ油を引いて両面をこんがり焼き白菜、しいたけ、タラ、むきエビ

を入れ 追いがつおで味付けをして蓋をして5分蒸し、蓋をとって混ぜかつを再び

約6分位、弱火で蒸し煮して出来上がりです。

簡単で暖かいタジン鍋は最高!です 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1日遅れのクリスマス | トップ | メジロ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りく)
2010-12-28 16:59:05
野菜の天日干しは、日当たりが悪いので出来ないのでレンジでチンしています。今年は年末にかけて天気もよくないらしい。おまけに気温もぐっと下がるとか?もうこうなったら家でじっとしてることにします。
返信する
献立 (きゅうりおばさん)
2010-12-28 20:03:56
毎晩のおかずに頭を悩まします。
冬は暖かいものがご馳走なのでタジン鍋は重宝しています。
最近は、タジン鍋以外のおかずをしなくなって
他のおかずを忘れたしまったかのようにイメージが湧かないので困ったものです。
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事