きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ぶり大根とおから

2016-11-12 16:02:30 | レシピ

この秋、野菜の価格が高騰しています。

野菜のコーナーでは白菜、ダイコン、青菜類は控えめに買っていますが・・・

我が家は野菜を多く食べるため、白菜などは1/4カットでは1食分で終わってしまうのよ

ぶりカマが安売りでした、そこで大根を1本買って

ぶり大根にしました。

最初はカマのうろこが気になるので、うろこ取りを、次は熱湯をかけて臭みをとります。

大根を茹でている間、

ぶりのタレ…醤油、酒、みりん、生姜(千切り)を煮立たせた中に

ぶりカマを入れ型崩れしないようさっと煮ます。

 大根を箸で刺して硬めに茹で、そのゆで汁は捨てます。

圧力鍋に大根が隠れるくらい水を入れ、もう一度沸騰させてから、ぶりカマを煮汁ごと入れ、ネギをいれ

蓋をして圧力を5分かけ火を止めてそのまま冷まします。

すぐ食べたいので蓋を外して弱火で大根に味がつくくらい(10分位)煮ると美味しいです。

 

ぶりカマが美味しい、ダイコンも味がしっかりついて美味しかったです。

 

 

その翌日はぶり大根の煮汁でおからを煮、またまた美味しく頂きました。

 


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