きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

切り干し大根

2011-01-20 18:32:42 | レシピ

今日は大寒、雪のチラつく寒い日です。

16日に雪が降って大根は甘みがでてきたようです。

庭の大根は今が旬です。

この時期に食べないとすが入ったり、スカスカになったりしては不味いので

切り干し大根にしましょう! でー早速、作りにかかりました

聞くところによれば大根は葉切りをすると保存ができるですって!

ビックリ!です、畑に抜かないまま葉切りをです。  明日は葉きり仕事をガンバロー

 

大小3本の大根です。

これを厚み5ミリの輪切り、5ミリの拍子切りで切る

ざるに並べて2週間程度で出来上がりです

このくらいの量では2回分でおしまいかな~?

もっと欲しいけど夜に置く場所が・・・ね

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スイーツ5 | トップ | 大根を美味しく »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事