きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

梅漬け

2011-06-26 17:59:00 | 日記

今朝の天気は曇り、湿った南風が吹いて蒸し暑い~

しだいに晴れて、風は強いけれど 爽やかな風に 過ごしやすい~

 

昨日、南高梅を買ってきました

梅干にするなら、熟した黄色い梅がいいですよ

半日水につけて あくをとります

 

ザルにあげて水を切り

一粒づつ へたをとりふきんできれいにふき取ります

 

梅(3kg)に対し 塩(390g)を用意して

 

瓶に梅ひと並びの上に塩をふり、梅ひと並べに塩ふりを繰り返し

最後の梅に残りの塩を全部のせます。

重石はしません

 

毎日梅水(水は一滴も使いません)が上がってくるまで様子を見ながら

梅を上から軽く下に押し梅水の上りを調整します

1週間くらいには梅水も上がり紫蘇をもんで漬け込みます。

これで美味しい梅が食べられます。


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2 コメント

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Unknown (りく)
2011-06-27 17:02:24
梅は家で漬けたのがー番ですよね。
しその香りが何とも言えないほどに食が進みます。こんな気候が続くと食欲がなくなるので、梅ぼしパワーで乗り切りたいものですね。
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梅干し (きゅうりおばさん)
2011-06-27 20:24:23
梅干は漬けて干したてが一番香りがあり美味しいですね。
なぜか梅のことを書いているだけで酸っぱさが口いっぱいに広がって、
つばが出てきます。
やっぱり食欲も出てきて梅干しパワーはすごいですね。
返信する

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