きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

みりん粕漬け きゅうり、メロン

2023-05-30 10:54:54 | レシピ

先日、スーパーへ買い物に、

いつもは見かけないのですが、摘果メロンが並んでいました。

摘果メロンは漬物に美味しいのです。

早速、買って塩漬けに

2日で水が上がって、粕漬けにします。

今回は、ジッパー袋に入れて漬けてみます。

用意するのは・みりん粕、キッチンペーパー、スライドバック、ビニール手袋

今までは、ダイコンなど一度に多く、プラスチック桶に漬けていたのですが

今回は浅漬けで、少量のきゅうり、子メロンで漬けてみます。

塩漬け子メロンの水が上まであがったらペーパーで水をしっかり拭き取ります。

みりん粕を ここが大切スライドバックを半分くらいまで外側に折り曲げてみりん粕を入れる

漬物を入れる

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする