きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

サンマの煮物

2018-09-21 13:45:11 | レシピ

数日前からチラシで、スーパーにサンマが大漁で大安売りになり~

今が旬だよー!

8匹を買い、頭を切り、お腹だしをしてもらいました。

 

1匹を3切れのぶつ切りが丁度いいかな~、

調味料―― 水(100cc)、酒(100cc)、砂糖(大3cc)、醤油(大さじ2)、

酢(50cc)、生姜みじん切り(1かけ)を鍋に入れ、軽く煮立てます。

切ったサンマ とネギ(1本長さ2cm位に切る)をのせ蓋をして

圧力をかけてから、 

 

 圧力がかかって「シュッ シュッ、シュッ」といいだしたら10分弱火で煮ます。

火がきえてから、圧力弁が自然に下がるまで静かにまってね。

骨まで柔らかく臭みもなく、しっかり味がついて美味しいです

骨も食べて、美味しくて最高だね。

 今年も『サンマ』を食べて幸せです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする