数日前からチラシで、スーパーにサンマが大漁で大安売りになり~
今が旬だよー!
8匹を買い、頭を切り、お腹だしをしてもらいました。
1匹を3切れのぶつ切りが丁度いいかな~、
調味料―― 水(100cc)、酒(100cc)、砂糖(大3cc)、醤油(大さじ2)、
酢(50cc)、生姜みじん切り(1かけ)を鍋に入れ、軽く煮立てます。
切ったサンマ とネギ(1本長さ2cm位に切る)をのせ蓋をして
圧力をかけてから、
圧力がかかって「シュッ シュッ、シュッ」といいだしたら10分弱火で煮ます。
火がきえてから、圧力弁が自然に下がるまで静かにまってね。
骨まで柔らかく臭みもなく、しっかり味がついて美味しいです
骨も食べて、美味しくて最高だね。
今年も『サンマ』を食べて幸せです。