きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

白菜のミルフィーユ

2016-11-26 22:57:09 | レシピ

本格的な寒さになってきました。

お鍋が美味しいです。

でも、毎日お鍋では飽きてしまいますよー。

今日は白菜と豚肉を交互に挟んで重ねるミルフィーユ鍋をつくりました。

白菜(大)1/4   しめじ 1/2房

水6カップ  醤油 大2  塩少々   ネギ1本  生姜1かけ

白菜、豚肉を交互に挟み、揃えてから5cmに切る。

お鍋のふちに並べ、敷き詰めてからほんだしを入れる。

 

隙間にしめじを入れ、水、しょう油 塩を加えて火にかける。

 

沸騰してきたらねぎ、生姜を入れ、蓋をして

中火の弱で白菜に味が染みるくらいまで煮てできあがりです。

お好みで 柚七味や七味を入れると美味しいです。

熱いうちに召し上がれ~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする