本格的な寒さになってきました。
お鍋が美味しいです。
でも、毎日お鍋では飽きてしまいますよー。
今日は白菜と豚肉を交互に挟んで重ねるミルフィーユ鍋をつくりました。
白菜(大)1/4 しめじ 1/2房
水6カップ 醤油 大2 塩少々 ネギ1本 生姜1かけ
白菜、豚肉を交互に挟み、揃えてから5cmに切る。
お鍋のふちに並べ、敷き詰めてからほんだしを入れる。
隙間にしめじを入れ、水、しょう油 塩を加えて火にかける。
沸騰してきたらねぎ、生姜を入れ、蓋をして
中火の弱で白菜に味が染みるくらいまで煮てできあがりです。
お好みで 柚七味や七味を入れると美味しいです。
熱いうちに召し上がれ~~