年明けてお正月気分も抜け、孫たちも幼稚園に行くようになりやっと通常に戻ってきました。
家庭菜園の大根は大きく育ってきたというか、大根の白い顔が飛び出してきた!
あまりに長いので抜くと途中で折れてしまいます。
今年の大根の種が昨年と違っていたのだろうか?細長ーいですよー。
きれいに洗って、ピーラで皮をむいて適当な長さにカットし、縦割りに切って塩漬けです。
タテとヨコを交互に並べて塩を振り、ついでにきゅうりも塩を振りして、重しをし4~5日下漬けします。
5日後、しっかり上まで水が出てきていますね、
下漬した大根、キュウリを出して水気をよく拭き取る
今回は あじつけみりん粕を使います。これは酒粕とみりん粕をブレンドしてありこれだけで美味しくつけられます。
農協で買ってきました。
タルにポリ袋をセットし底面に粕を入れておきます。
大根に塗り縦と横面を交互に並べていきます。この時、しゃもじで塗ると上手く粕がぬれます。
最後全体に粕をのせポリ袋の口をしっかり密封します。
10日経てば食べ始められます。
美味しく漬けられるかな?楽しみです。