今日も昨日にも増して蒸し暑いです~
庭に水やりをする~ 蒸し暑い! 暑い! まだ梅雨明けしてないのに
やっぱり異常気象ですか?
今日の収穫は
サラダ菜、きゅうり、ミニトマト、ブルーベリー(少々)
収穫は少ないけど初物です
蒸し暑いときは火を使って調理しないで電子レンジで作る~
鶏肉とナスの梅風味蒸しを
ナス(大3本)のへたを取りピーラー皮をでむき
縦半分に切って斜め切り塩水ででさらして、水切りをしておきます。
鶏胸肉(1枚)は熱がまんべんに入るようにそぎ切りをしてボールに入れ
酒(小2)、片栗粉(小1)、サラダ油(小1)、塩(小4/1)、醤油(小1)を加えて
手でもみこみみます。
梅干の種をとり梅肉にしてごま油(大1)、砂糖(大1/2)、混ぜて梅ダレを作ります。
耐熱皿にナスをしき、鶏肉を周りに重ね梅だれをのせてサランラップをかけて
電子レンジで8分で出来上がり~
ガスを使わないから暑くなく、鶏肉と梅のさっぱりで胃にもやさしい
ヘルシーなおかずですよ。