バアバが昔懐かしい鰯のすり身の天ぷらを揚げた。
こどもは嫌がって口にしないが青魚はDHAやEPAが豊富で栄養価も満点。
指先で頭と内臓を取り除いてすり身にする。小さい時分には擂り鉢でグリグリやるのが楽しくて手伝った記憶がある。味付けは味噌と砂糖とお酒を少々。人参・ごぼうの千切りを小麦粉で叩いて混ぜあわせれば、あとはハンバーグの形にして揚げるだけ。小麦粉で叩くのはすり身と千切りを接着させるため。コレだけ作って鰯一皿198円。家計にもやさしいかんたんメニュー、是非お試しあれ。
こどもは嫌がって口にしないが青魚はDHAやEPAが豊富で栄養価も満点。
指先で頭と内臓を取り除いてすり身にする。小さい時分には擂り鉢でグリグリやるのが楽しくて手伝った記憶がある。味付けは味噌と砂糖とお酒を少々。人参・ごぼうの千切りを小麦粉で叩いて混ぜあわせれば、あとはハンバーグの形にして揚げるだけ。小麦粉で叩くのはすり身と千切りを接着させるため。コレだけ作って鰯一皿198円。家計にもやさしいかんたんメニュー、是非お試しあれ。