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Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

おはぎ

2008-03-20 13:43:22 | 我が家レシピ
材料
小豆・きな粉・黒ゴマ・もち米・米
作り方
1 もち米・米を2:1の割合で炊く。
2 小豆は、洗って、お鍋に水をたっぷり入れ、火をつける。30分ほどしたら、湯でこぼし、水を取り替えて、煮る。途中で灰汁を取リ、砂糖塩で味を調え餡を作る。少し水気がなくなったら、焦げやすくなるのでかき混ぜながら煮る。
3 きな粉は、砂糖少々と塩少々混ぜる。
4 黒ゴマはすっておき、砂糖と塩で味を調えておく。
5 1が炊き上がったら、すりこ木で、たたき少し粘るくらいにする。
6 5を丸めて(ラップでするとよい)、餡のだけは少し小さめに丸める。
7 それぞれ、餡、きな粉、黒ゴマをまぶす。
※ きな粉、ゴマはもち米を丸めたら、乾かないうちにまぶすと、きれいにつく。

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