パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

上級 卒業おめでとうございます。。

2010-07-25 | パン・ケーキ教室のレポート



上級最後のメニューです。卒業ですね。。

今日のパンはバターフィセルとビーネンステッヒ

バターフィセル
シンプルなパンだけど
きれいに焼くのは、、
生地をあまりさわりすぎない。。
蒸気焼成でパリッと焼くこと。。。

ビーネンステッヒ
トッピングがポイントです。
アーモンドがたっぷりの
少し甘めのパンです・・
おいしいですゥ~



9月から新メニュークラスで、
またづづけてパン作り・・・ご希望です。。
楽しみましょうね。。。

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大暑の日・・・ご注文パンと産直のパン

2010-07-23 | パン・ケーキ教室のレポート


大暑、24節気の一つで、太陽黄経120度
暑さの厳しさをいったもの、本当に暑かったです。。
でも、ほんとうの暑さはまだまだらしい…ふぁ~
今日は、たくさんのご注文があり、ありがとうございます。
いっぱい作りましたよ~



また、今年はじめてピーチなパンも作りました。。



ピンクのクッキー生地です、、ちょっとオブスになりましたが、
味はいいですよ~
地産地消で先日産地の桃を
コンポートしたものが入ってます。。ちょっと自慢です。

オリーブオイルとローズマリーの香りがいい
ホカッチャ 夏らしいパンですね・・・







ケーキも焼きました。
カトルカール・・・しっとりケーキでどなたからも愛されるケーキです。
さっそく1個お買い求めいただきました~うれしい

明日も暑くなりそうですが・・・頑張りますよ~


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ヨーロピアンケーキ フランスのグラスデザート・・・

2010-07-22 | パン・ケーキ教室のレポート



素敵なケーキ教室・・に参加です。
ヨーロピアンケーキを展開されてます。

今日はココナッツピューレを柔らかムースにして
その上にジュレを2種類作って夏らしいデザート



パイナプルのジュレのヴェーリーヌ・ココ・アナナス



マンゴーのジュレのヴェーリーヌ・ココ・マング



ビールによく合うナッツ2種類

アーモンドホールに香辛料をつけて焼くと・・・



ピーナッツに香辛料をつけて焼くと



ちょっと不思議なメニュー  でもおいしいです。。。

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ロールケーキ・・・ふっくら出来ました。。

2010-07-21 | パン・ケーキ教室のレポート



今日は初級クラス
山型食パンとメロンパンそしてロールケーキ

ロールケーキ



卵3個でふっくらできました。
しっかり泡立てて焼きました。。
矢羽根模様を入リですぅ~
ジャムを薄く塗って、やさしく巻きました。。



ふわふわです。。。

メロンパン



クッキー生地がサクサク・・・
あまーくって生地に干しブドウが入っているのが、ウレシイですね。

山型食パン



釜伸びが少しですがパチパチの音が
おいしいよ~っていってくれてるみたい

今日はクッキー生地の作り方
スポンジの作り方も
お勉強できましたね、、

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熟年クラス・・・お楽しみメニュー・・ピザとオレンジトップ

2010-07-20 | パン・ケーキ教室のレポート



暑い中ですが、皆さん  自転車で・・・
お近くの方です。。
熟年さんですが、熱心に来ていただいてます。

日常のあれこれのおしゃべりと、
試食タイムを楽しんでられます。
もちろん作ることも・・・

今日はピッツァ・マルゲリータとオレンジトップ

ピッツァ・マルゲリータ



たくさん焼きました・・・
300℃で予熱そして300℃で焼成
パリパり生地とチーズとトマトのしっとり
シンプルで美味しい・・・



ピザ発祥の地、ナポリのピザ
チーズの白、トマトの赤、バジリジコの緑
イタリアの国旗を表します。
もちろんチーズはモツツァレラチーズ・・
 これにハムをのせたりも・・・・
イタリア旅行の時のってましたね・・・
そしてオリーブオイルをかけていただきました。美味しい~

オレンジトップ



かわいいパンに感激です・・・・
そしてリッチな配合・・・
もちろん美味しいはずです。
油脂は発酵バターを香りが一段といいですね。

お孫さんにプレゼントされる方も・・・
きっとおばあちゃんすごーいと言っていただけるはずです。。

来月もよろしくお願いします~

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