智の庭

庭の草木に季節の移ろいを感じる、日常を描きたい。

京都旅行 お食事

2009年11月14日 | 国内旅行
今回の旅行では、南禅寺前豆腐料理「順正」や大徳寺前湯葉懐石料理など

京都ならではの料理を楽しんできました。



以前いただいた時は気がつかなかったのですが、

結構、塩分が全体に濃く感じました。

関東は、もろみ醤油の味付けがベースですが、

京都は塩味が強く、決して薄味とは思えませんでした。

福岡・博多の、海の幸山の幸、新鮮な素材を活かした味付けの方が、薄味だと思います。




この写真は、

哲学の小道沿いにある叶匠寿庵で、生菓子と抹茶をいただいたところ。

さすが、お菓子は品のいい甘さ、お茶もマイルドなおいしさ。

度々、休憩毎に、スィーツを賞味したが、

いずれも洗練されたおいしさで、満足でした。

最後に東本願寺から西本願寺に向かう途中のケーキ屋さんの

モンブランケーキは、いままで食べてきたモンブランの中で、

最高峰、といっても過言でないおいしさでした。