今回の旅行では、南禅寺前豆腐料理「順正」や大徳寺前湯葉懐石料理など
京都ならではの料理を楽しんできました。
以前いただいた時は気がつかなかったのですが、
結構、塩分が全体に濃く感じました。
関東は、もろみ醤油の味付けがベースですが、
京都は塩味が強く、決して薄味とは思えませんでした。
福岡・博多の、海の幸山の幸、新鮮な素材を活かした味付けの方が、薄味だと思います。
この写真は、
哲学の小道沿いにある叶匠寿庵で、生菓子と抹茶をいただいたところ。
さすが、お菓子は品のいい甘さ、お茶もマイルドなおいしさ。
度々、休憩毎に、スィーツを賞味したが、
いずれも洗練されたおいしさで、満足でした。
最後に東本願寺から西本願寺に向かう途中のケーキ屋さんの
モンブランケーキは、いままで食べてきたモンブランの中で、
最高峰、といっても過言でないおいしさでした。
京都ならではの料理を楽しんできました。
以前いただいた時は気がつかなかったのですが、
結構、塩分が全体に濃く感じました。
関東は、もろみ醤油の味付けがベースですが、
京都は塩味が強く、決して薄味とは思えませんでした。
福岡・博多の、海の幸山の幸、新鮮な素材を活かした味付けの方が、薄味だと思います。
この写真は、
哲学の小道沿いにある叶匠寿庵で、生菓子と抹茶をいただいたところ。
さすが、お菓子は品のいい甘さ、お茶もマイルドなおいしさ。
度々、休憩毎に、スィーツを賞味したが、
いずれも洗練されたおいしさで、満足でした。
最後に東本願寺から西本願寺に向かう途中のケーキ屋さんの
モンブランケーキは、いままで食べてきたモンブランの中で、
最高峰、といっても過言でないおいしさでした。