ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

誕生月ではないけれど 祝ってもらいました♬

2020-12-23 00:49:04 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

私の誕生日、2週間先なんですけど・・・
来月早々の誕生日は自粛期間の真っ只中。

私の心の中を読んでくれた主人が気を利かせて、クリスマスも兼ねてですね~
ちょっと早めにバースデイデートを計画してくれました

こんな優しさに感謝しかないですね。
寒さも不安も、主人が側にいてくれるだけで、さようなら~

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お店の隣にあるアフタヌーンティーリビングさんで
ずっと欲しかった耳当てとニットキャップを買ってもらっちゃった

これで、ヒンヤリ朝の散歩が楽しくなりそう~
 
クリスマスが終ったら、お正月に向けて何をしましょうか。
お片付けに掃除。
いつもと変わらずのんびりのんびり。
日常が楽しく進めば良しかしらん

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レーズンマフィンを頬張りながら クリスマスは何をして過ごそうか♬

2020-12-21 05:45:56 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

焼きたてのレーズンマフィン。
気分はクリスマスなスイーツとしましょうか


絵本を見ながらクリスマスの事を考えてワクワク
主人の笑顔を浮かべてはドキドキ

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週末の主人とお散歩。

最後のもみじが美しくすぎてうっとり

小川では、かものカップルが気持ち良さそうにすいすい。


夫婦かもしれないね~」そんな主人の声が心地良い


小川のキラキラ
ツリーのキラキラ
二人時間のときめきキラキラ
不安なんて  さようなら
 
クリスマスまであと数日

特に理由はないけど、ワクワクしてしまう

お買い物でクリスマスの抽選会があって、お食事券が当たりました~
ちょっと早いサンタさんからのプレゼントかもしれない

クリスマスは何をして過ごそうか

今週も身近にある小さな幸せが沢山届きますように

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手作りシュトーレン(卵・バター未使用)でワクワクな時間♬

2020-12-19 08:02:47 | 酵母
今日もお越し下さりありがとうございます

おうち時間がた~っぷりあるので、今年のシュトーレンは手作りにしました

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卵とバターの代わりにオイルを使って焼いてみました
シュトーレン(卵・バター未使用)」1個分

<材料>
☆薄力粉 100g
☆強力粉  50g
☆ドライイースト 3g
☆アーモンドプードル 10g
☆塩 小さじ1/4
☆シナモンパウダー 小さじ1
★ドライフルーツミックス 100g
・豆乳 60g
・サラダオイル(今回は米油を使用しました)20g

*仕上げ用のはちみつ&粉糖(適量)

<作り方>
① ボウルに☆の材料を全て入れ、ゴムべらでざっくり混ぜる。
② 豆乳とオイルを加え、全体に水分がしっかりいきわたるまで混ぜる。
③ ★のドライフルーツを加え、手で押し込むようにしっかり混ぜる(約10分)
④ ラップをして、発酵機(30度 50分)一次発酵。
⑤ 生地を取りだし、楕円形に広げて、さらに二つ折りにします。
⑥ クッキングシートの上に置き、軽くラップをして二次発酵(発酵機30度 50分)
⑦ 180度 20分焼きます。
⑧ 冷めたらハケではちみつ(分量外)を生地の表面にたっぷり塗ります。

  *ちなみに、ハケは100キンで購入
  (色々ためしてみたけど、こちらが一番手入れも簡単でした~
⑨ ラップをして一晩冷暗所におきます。
⑩ 仕上げに粉糖(分量外)をまぶして完成



主人と2人で一切れずつ。
手作りの楽しみと頬ばる楽しみがダブルでクリスマスクリスマスまで笑顔が一杯埋りそうです

今回は、ドライフルーツを洋酒に漬けていないので、小さなお子様からお酒が苦手な方にも美味しくいただけるシュトーレンに仕上げてみました。

沢山の笑顔がおうちの中に届きますように
 
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アップルココアマフィン DE おうちカフェ♬

2020-12-17 05:11:35 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

いつもと違うマフィンが焼き上がった時のドキドキ感って
ちょっぴり初恋の頃のようで
一口頬張って、うふふ
二口目もうふふ
もう、ず~っと、うふふ

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今回は、バターと卵を使ったマフィンのレシピをご紹介しますね
アップルココアマフィン」4個分

<材料>
・りんご 1/3個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・ココア 30g
・きび砂糖 40g
・塩 小さじ1/5(一つまみ)
☆卵 2個(しっかり溶いておきます)
☆バター 30g(常温で柔らかくしておきます)


<作り方>
① りんごは皮を剥き、大きめのみじん切り。
② 粉類は一緒にふるっておきます。
③ ボウルに☆以外を入れて、ゴムべらでざっくり混ぜる。
③ ☆を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
④ 型に流し入れ、オーブン 170度 30分で完成。
 今回は、トッピングに3~4粒ほどレーズンを散らしてみました。



こちらは、バター・卵を使わないマフィンのレシピです。
良かったら、こちらもトライしてみてね → 「りんごのマフィン

クリスマスシーズン
焼菓子やパンが妙に焼きたくなります

一口頬張った時の瞬間が12月はいつもと違うのかな~(ワクワクしっぱなし)


                       

いつもの公園散歩。
ちょっと、時間がずれるとお日様から暖かさをもらえる。

小春日和を鳥も大地も喜んでいるようで寒さなんてさようなら~

青空続きで空気がすんでいて気持ちいい。


今ごろ、主人は何をしているんだろう何て考えながら歩いているとワクワク。
今夜も暖かいご飯で主人を喜ばせようっと


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サンマルクカフェで ちょっと一息と 母の味♬

2020-12-15 05:42:01 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

午前中のお買い物が長引いて、
家に戻ってからのランチ作りは面倒だな~と言うことで一人ランチ

サンマルクのランチサンド
 選んだのはハムチーズ&照り焼きサンドと
 チョコクロの季節限定でほうじ茶チョコクロとブレンド

熱々のパリパリのチョコクロサンド。
美味しいけど、テーブルの上をちらかしちゃうんですよね~

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周りを見渡すと、お勤めの方が結構いて
私だけが主婦ですよ~って感じ。

もうちょっと可愛いかっこしてれば良かったかな~(すっぴんだし
マスクだと、ついついノーメーク。
妹にラインしたら「女子よ、女子」って返事がきちゃった。

ちょっと反省して、ドラッグストアへ立ち寄りメイクコーナーを見て
口紅から遠のいちゃった~何て一人ごと。
結局、見て満足
ん~、メイク以外でごまかそうっと 

帰り道、早咲きの紅白梅を見つけちゃった。

優しい色に心癒されました

                      

夜ごはん


母の得意料理の豚の角煮を見よう見まねで覚えた作り方。

ちょっと甘さ控えめなので、母に笑われちゃうかな~(角煮は甘さよって

完成したので、母に電話で報告
すっごく嬉しそうで(何だか気分は学生に戻った頃にように私まで嬉しかった)
改めて、角煮の作り方を熱く語ってくれた母(ありがとう~

まだまだ、母の味には届かないけれど

大切にしていきたい母の味

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