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牡蠣だし醤油を使った「里芋のそぼろあんかけ」のレシピをご紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
牡蠣だし醤油の料理レシピ
「里芋のそぼろあんかけ」2~3人分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3f/5ab8c6ef13c440807b7ac07c5dbf5c4a.jpg)
<材料>
・里芋 大きめ4個(450g~500g)
・鶏ひき肉 100g
・生姜みじん切り 大さじ1
・ごま油 大さじ1
☆牡蠣だし醤油 大さじ4
☆水 200cc
★片栗粉 小さじ1
★水 小さじ2
<作り方>
① 里芋は洗ってキッチンペーパーでしっかり水切りします。
*里芋の両端を切り、縦に包丁又はスライサーで皮をむきます。
大きいサイズは、さらに半分にきっておきます。
★の片栗粉を★の水で溶いておきます。
② 鍋に油を熱し、しょうが・ひき肉の順で炒めます。
③ ひき肉に火が通ったら、☆と里芋を加え、落とし蓋をして中火~弱火で約25分煮込みます。
④ 里芋に竹串がすっと通り、煮汁が半分以下に減ったら、
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成です。
⑤ 器に盛り付けて、お好みでグリンピースやいんげんなどを飾りつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3f/5ab8c6ef13c440807b7ac07c5dbf5c4a.jpg)
寒い日に、ふ=ふ~言いながらいただく一品。
里芋料理って、何だか懐かしさを感じさせてくてる。
一口食べながら、主人と昔話を語りあったり。
あっという間に二人で完食。
優しい味は、心も笑顔も優しくなりますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
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今回いただいた商品はこちらになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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*牡蠣だし醤油は、鰹と昆布の「合わせだし」にうま味の強い播磨灘産真牡蠣エキスを加えているので、醤油に比べて味がまろやかなことが特長です。
食卓から沢山の笑顔が生まれますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
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・鶏ひき肉 100g
・生姜みじん切り 大さじ1
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☆水 200cc
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<作り方>
① 里芋は洗ってキッチンペーパーでしっかり水切りします。
*里芋の両端を切り、縦に包丁又はスライサーで皮をむきます。
大きいサイズは、さらに半分にきっておきます。
★の片栗粉を★の水で溶いておきます。
② 鍋に油を熱し、しょうが・ひき肉の順で炒めます。
③ ひき肉に火が通ったら、☆と里芋を加え、落とし蓋をして中火~弱火で約25分煮込みます。
④ 里芋に竹串がすっと通り、煮汁が半分以下に減ったら、
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*牡蠣だし醤油は、鰹と昆布の「合わせだし」にうま味の強い播磨灘産真牡蠣エキスを加えているので、醤油に比べて味がまろやかなことが特長です。
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