ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

りんごのマフィン(卵・白いお砂糖・乳製品未使用)でお茶タイム

2020-12-01 08:22:21 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます


長い間、マクロビライフをしていた時に大好きで何十回も焼いていたマフィンです。
卵・白いお砂糖・乳製品を使わないマフィン。
ゆっくり噛んで優しい味を楽しみませんか

とてもざっくりなレシピですが、楽しみながら是非トライしてね

りんごのマフィン」6個分

<材料>
・りんご 1/3個
・小麦粉 2カップ(ふるっておく)
・ベーキングパウダー 5g
・甜菜糖 1/4カップ
・レーズン 大さじ1
・塩 小さじ1/5(一つまみ)
・シナモンパウダー 小さじ1
☆サラダ油 100cc
☆豆乳 200cc

<作り方>
① りんごは皮を剥き、縦に3等分にカットして、薄くスライス。
② ボウルに☆以外を入れて、ゴムべらでざっくり混ぜる。
③ ☆を加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。
④ 型に流し入れ、オーブン 170度 30分で完成。

こんな感じで中もしっとり


12月に入り、色々な事が慌ただしく動き出し始めました。

手作りの時間、意識して手元をゆっくりゆっくり。
スローな作業が、心を穏やかにしてくれたら、
きっと優しいマフィンが仕上がりますよ

12月もステキな時間がお家の中から生まれますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする