ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

Natural&Harmonic LAKESIDEレストラン&カフェ 種の家

2012-01-24 14:26:17 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

昨日は、越谷にある自然食品店「ナチュラルストーリー」さん主催
マクロビオテッィク・ワークショップを開催しました

旧暦の元旦で新月なんだもの
何だか気合充分な私でしたけど
相変わらず電車乗りミスなんぞあったり
ハプニングの無いスタートはいつになるのやら・・・

今回は、初めての方のための講義という事で
「マクロビオテックとは?」というお話を簡単な陰陽のお話を交えてお話させて頂きました
講義の後はデモで「オートミールクッキー」を焼いて、皆さんと質疑応答を交えながら楽しく頂きました


少人数なので
何だかアットホーム
気がつけば
私、ずっと座っておりました

えっ?
デモ?
アラ?
座ってたわ(影像無し~

次回も同じ内容で開催いたします。
ドジな先生に会えますよ~

次回は1月29日(日)13時~15時
   2月20日(月)10時半~12時半
2月26日(日)13時~15時 ご興味のある方は↓からお申し込み下さいませ。

セミナー終了後、
生徒さんと越谷レイクタウン内にあるナチュラル・ハーモニーのチェーン店「レストラン&カフェ 種の家」で
ビュフェを頂きました
新鮮お野菜をた~っぷり


生徒さんとニンマリ・ホッコリン

最後はデザートで締め(テイクアウトが出来ないので頑張って食べました)
キンカンとへーゼルナッツのケーキ


千葉に住んでる私が
埼玉の生徒さんと
こうしてコミュニケーションを取って
笑ってる
食べてる
何だかすっごく嬉しい

大切な絆
保ち続けていきたいな

寒い寒い日が続きますが
笑顔の生まれる事を
一杯見つけて
過ごしていきましょうね

お店のHPが新しくなりました
こちらからご覧になれます→「オーガニックカフェ フェアリー

今年も、ランキングに参加しております
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)

越谷にある自然食品店「ナチュラルストーリー」さん主催
* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 「マクロビオティックとは?試食付き」
  日時:1/23(月)10:00〜12:00 終了 
     1/29(日)13:00〜15:00 

  2/20(月)10:30 〜 12:30 2月の内容は1月と変わります
  2/26(日)13:00〜15:00 
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:マクロビオティックとは…
 申込:店頭&メール&電話にてご予約下さい
 「ナチュラルストーリー」
  住所:埼玉県越谷市大沢3-13-22 黒田ビル1階
  営業時間 10:00〜19:00 定休日:日曜日
  tel:0489796038
  mail:brand-new@festa.ocn.en.jp


マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー」

マクロビオテッィク料理教室(単発・半年コース)は随時募集中です
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の雪景色

2012-01-24 10:15:22 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

夕べから降り続いた雪
やっぱり積もっちゃった


大雪の世界に住んでる方々のご苦労を考えると
雪かきしながら、ため息なんて言ってられないですね


我が家の畑
お野菜がないの、これで隠しちゃえ~


看板も薄紅色に見えて何だかかわいいな~


こんな日の朝は
熱々のお味噌汁でほっこりん


ぬくぬくな一日になりますように

お店のHPが新しくなりました
こちらからご覧になれます→「オーガニックカフェ フェアリー

今年も、ランキングに参加しております
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)

越谷にある自然食品店「ナチュラルストーリー」さん主催
* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 「マクロビオティックとは?試食付き」
  日時:1/23(月)10:00〜12:00 
     1/29(日)13:00〜15:00 
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:マクロビオティックとは…
 申込:店頭&メール&電話にてご予約下さい
 「ナチュラルストーリー」
  住所:埼玉県越谷市大沢3-13-22 黒田ビル1階
  営業時間 10:00〜19:00 定休日:日曜日
  tel:0489796038
  mail:brand-new@festa.ocn.en.jp


マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー」

マクロビオテッィク料理教室(単発・半年コース)は随時募集中です
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々な生き方がある中で

2012-01-23 07:33:49 | 学び
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

昨日は、てぃ~だふぁみりぃず主催の「女性学と子育てワークショップ」に参加しました

女性学何て聞いた事がない言葉
一体?

子育てするってどういう事?

母としてすべき事って何だろう?

女性としてやるべき事って?

生きるって?

そう

皆、何となく

クエスチョンを一杯抱えながら

自分流で

人から学んで

そして選択して人生を歩む

僅かな事でも知らないよりは知ってるほうが
人生も少しは楽になる

学びはそういう事で良いきっかけを作ってくれる手段の一つ
忙しい毎日に追われて
ため息ばっかり
反省ばっかり
今が見えてないのかもしれない
未来を見つめる事ができないのかもしれない

一日だけでも
一時間だけでも
本を開く
人の話を聞く
人と語り合う
「学び」を意識すること始めてみませんか

そう
昨日は
そういう大切な気づきを少しだけ学べました

来月も再来月も学びます(私、どう変わるかな~)

子供を授かる事は出来なかったけど
お母さんにはなれなかったけど

女性であること
母性があること
ぶれない心を持てること

慌てないで
私らしい生き方
見つけていきたい
学んでいきたい

出会いにやっぱり感謝なり

昨年から心身の大きな意識改革が始まりました
お店のHPもその一つ
新しいHPを通して何か伝わるものがあると嬉しいです
良かったらこちらからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー

今日は旧暦のお正月
そしてお月さまから引き締まる大きなエネルギーを頂くことができる新月

そして
大切な主人の誕生日だったりして
でもって
大切なたいせつな沖縄の姪っ子の人生試練の日でもあって

えっと~そして
今日はこれから北越谷で「マクロビオテッィク」の講義をさせて頂く大切な日でもりまして

自分に「気合い・気愛」をガツンと入れて
一日を過ごしていきたいと思います

今日もハッピースマイル「気愛」でお過ごし下さいませ

今年も、ランキングに参加しております
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)

越谷にある自然食品店「ナチュラルストーリー」さんにて
* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 「マクロビオティックとは?試食付き」
  日時:1/23(月)10:00〜12:00 
     1/29(日)13:00〜15:00 
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:マクロビオティックとは…
 申込:店頭&メール&電話にてご予約下さい
 「ナチュラルストーリー」
  住所:埼玉県越谷市大沢3-13-22 黒田ビル1階
  営業時間 10:00〜19:00 定休日:日曜日
  tel:0489796038
  mail:brand-new@festa.ocn.en.jp


マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー」

マクロビオテッィク料理教室(単発・半年コース)は随時募集中です
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらの混ぜご飯♪

2012-01-22 09:39:21 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

冬の定番
きんぴらちゃん


今回はちょっと多めに作っておいたので
余ったきんぴらは炊きたて玄米ご飯に混ぜまぜ

本日ちょっと遅めのモーニング
熱々大根のお味噌汁と一緒に頂きました



今日も一日青空が見えないかな~

インフルエンザが流行り始めているみたい
手洗いとうがい
しっかりと身体を温める美味しいご飯で
元気に過ごしていきましょうね


お店のHPが新しくなりました
こちらからご覧になれます→「オーガニックカフェ フェアリー

今年も、ランキングに参加しております
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)

越谷にある自然食品店「ナチュラルストーリー」さんにて
* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 「マクロビオティックとは?試食付き」
  日時:1/23(月)10:00〜12:00 
     1/29(日)13:00〜15:00 
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:マクロビオティックとは…
 申込:店頭&メール&電話にてご予約下さい
 「ナチュラルストーリー」
  住所:埼玉県越谷市大沢3-13-22 黒田ビル1階
  営業時間 10:00〜19:00 定休日:日曜日
  tel:0489796038
  mail:brand-new@festa.ocn.en.jp


マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー」

マクロビオテッィク料理教室(単発・半年コース)は随時募集中です
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ジャムで柚子の蒸しケーキ♪

2012-01-20 14:55:59 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

21日はは二十四節季の大寒(一年でとっても寒さが厳しい時節)
暦どおりの寒さが訪れると何だかホットします

乾燥してるとお肌は荒れるし、静電気はすごいし、風邪だって広がりまくるし
貴重な雨や雪(大雪の場所の方には申し訳ないですけど)に感謝ですね

お客様からご自宅のお庭の柚子を頂いたので早速ジャムにへ~んしん

「柚子ジャム」作りやすい量


・ゆず 小ぶり4~5個(皮のみ正味40g)・玄米水飴(又は水飴)大さじ1 ・甜菜糖 小さじ2
・水 1/4カップ ・醤油 小さじ1/4程度

① 柚子を洗い、皮を薄くむく(できるだけ、白い所はとったほうが美味しく仕上がります)
② 皮を千切りにし、沸騰したお湯の中(分量外)に入れ、さっと茹で上げる。
③ 鍋に②と醤油以外の材料を入れ、弱火で約5分煮る(時々混ぜてね)
④ 醤油を加え、弱火~とろ火でさらに5分煮て汁気がなくなったら出来上がり~♪

そのままでも美味しいですけど、今回はジャムを使った蒸しケーキをご紹介しちゃいま~す

「柚子の蒸しケーキ」6cmの型 5個分
・柚子ジャム 大さじ3 ・薄力粉 100g ・全粒粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1
・甜菜糖 小さじ1 ・柚子の絞り汁 40g ・豆乳 110g(絞り汁が無い場合は150gにしてね)

① ボールにふるった粉とベーキングパウダー・甜菜糖を入れ、混ぜる。
② さらに残りの材料を加え、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
③ 型に生地を流し入れ、お湯の湧いた蒸し器で15分蒸して出来上がり~♪

まだかな、まだかな~


15分後、蓋を開けたら~


美味しく、頂きました


窓から見える雨が時々ふわりん雪に変わってる
寒いけど
何だか癒されるな~

今夜はお鍋をつつくお宅が一杯かしらん

ポカポカ湯気で
温まりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする