ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

お雑煮♪

2012-01-04 09:08:45 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

皆様、三が日いかがお過ごしでしたか?

お節料理がそろそろ・・・
な~んてお家も

食べずぎ、飲みすぎでアップアップな我が家
さすがにシンプルご飯が恋しくなってきました

玄米餅の入ったお雑煮

ふ~、癒されます

お餅がお味噌汁にお吸い物に入ってるって
沖縄出身の私は結婚当初すっごく抵抗があったの

お餅って言うと
田舎に居る時は大根とかお醤油とかに縁がなくって~
甘かったり、小豆がまぶしてたり(やっぱり、地方ならではの食べ方ってありますものね)
おかずのイメージがほとんど無かった

極めつけは「ぜんざい」
沖縄のぜんざいって言うと小豆の代わりに大きめの金時とかを使うんだけど
豆と白玉(ここまでは普通)
でね、お豆を茹でたお汁が冷たい状態で注がれて
トッピングには氷がた~っぷり

上京して始めて「ぜんざい」を注文して
熱々のぜんざいが出た時は衝撃でした
こちら、以前里帰りした時に頂いた沖縄の「ぜんざい」
 


さてさて
美味しいお餅が目の前にあるんだもの
食べたくなる訳でして
玄米餅
あつあつのぜんざいにして頂きました



お餅三昧でハッピー太りだわ~

今年も、ランキングに参加しております
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)

越谷にある自然食品店「ナチュラルストーリー」さんにて
* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 「マクロビオティックとは?試食付き」
  日時:1/23(月)10:00〜12:00 
     1/29(日)13:00〜15:00 
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:マクロビオティックとは…
 申込:店頭&メール&電話にてご予約下さい
 「ナチュラルストーリー」
  住所:埼玉県越谷市大沢3-13-22 黒田ビル1階
  営業時間 10:00〜19:00 定休日:日曜日
  tel:0489796038
  mail:brand-new@festa.ocn.en.jp


マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

マクロビオテッィク料理教室(単発・半年コース)は随時募集中です
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする