今日もお越し下さりありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
21日はは二十四節季の大寒(一年でとっても寒さが厳しい時節)
暦どおりの寒さが訪れると何だかホットします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
乾燥してるとお肌は荒れるし、静電気はすごいし、風邪だって広がりまくるし
貴重な雨や雪(大雪の場所の方には申し訳ないですけど)に感謝ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
お客様からご自宅のお庭の柚子を頂いたので早速ジャムにへ~んしん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「柚子ジャム」作りやすい量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/12/62ffa689d4caf95c4da234c9a6c15817.jpg)
・ゆず 小ぶり4~5個(皮のみ正味40g)・玄米水飴(又は水飴)大さじ1 ・甜菜糖 小さじ2
・水 1/4カップ ・醤油 小さじ1/4程度
① 柚子を洗い、皮を薄くむく(できるだけ、白い所はとったほうが美味しく仕上がります)
② 皮を千切りにし、沸騰したお湯の中(分量外)に入れ、さっと茹で上げる。
③ 鍋に②と醤油以外の材料を入れ、弱火で約5分煮る(時々混ぜてね)
④ 醤油を加え、弱火~とろ火でさらに5分煮て汁気がなくなったら出来上がり~♪
そのままでも美味しいですけど、今回はジャムを使った蒸しケーキをご紹介しちゃいま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「柚子の蒸しケーキ」6cmの型 5個分
・柚子ジャム 大さじ3 ・薄力粉 100g ・全粒粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1
・甜菜糖 小さじ1 ・柚子の絞り汁 40g ・豆乳 110g(絞り汁が無い場合は150gにしてね)
① ボールにふるった粉とベーキングパウダー・甜菜糖を入れ、混ぜる。
② さらに残りの材料を加え、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
③ 型に生地を流し入れ、お湯の湧いた蒸し器で15分蒸して出来上がり~♪
まだかな、まだかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
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15分後、蓋を開けたら~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1d/7f18439fbedab0858bb5b162c2c8409d.jpg)
美味しく、頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
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窓から見える雨が時々ふわりん雪に変わってる
寒いけど
何だか癒されるな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_face.gif)
今夜はお鍋をつつくお宅が一杯かしらん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
ポカポカ湯気で
温まりますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
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・水 1/4カップ ・醤油 小さじ1/4程度
① 柚子を洗い、皮を薄くむく(できるだけ、白い所はとったほうが美味しく仕上がります)
② 皮を千切りにし、沸騰したお湯の中(分量外)に入れ、さっと茹で上げる。
③ 鍋に②と醤油以外の材料を入れ、弱火で約5分煮る(時々混ぜてね)
④ 醤油を加え、弱火~とろ火でさらに5分煮て汁気がなくなったら出来上がり~♪
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「柚子の蒸しケーキ」6cmの型 5個分
・柚子ジャム 大さじ3 ・薄力粉 100g ・全粒粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1
・甜菜糖 小さじ1 ・柚子の絞り汁 40g ・豆乳 110g(絞り汁が無い場合は150gにしてね)
① ボールにふるった粉とベーキングパウダー・甜菜糖を入れ、混ぜる。
② さらに残りの材料を加え、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
③ 型に生地を流し入れ、お湯の湧いた蒸し器で15分蒸して出来上がり~♪
まだかな、まだかな~
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