今日もお越し下さりありがとうございます
リンゴが特価の日は、多めに購入してコンポートにしています
レシピは下にありま~す
土曜日からインフルエンザの主人。
早速、コンポートをコトコト煮て、一口ひとくち食べてもらいました。
子供のころ、熱が出るとよく母がすりおろしたりんごを作ってくれました。
コンポートもすりおろしも、私にとっては元気の源に感じてしまう。
ちょっと食欲はないけど(もうちょっとかな~)
お粥さんとヨーグルトにのっけたりんごのコンポートだけは何とか食べてくれました
今朝にはようやく熱も下がってくれました。
早く元気になってくれるといいな~ あっ、とにかく安静ですね
りんごのコンポート」(今回は4個使用しました)
☆りんご 4個(お好みのりんごを使ってね)*サイズも気にしないでいきますね。
☆レーズン 大さじ2
☆甜菜糖(又はきび糖)大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆塩 一つまみ
① りんごの皮を剥き、薄くスライスして、鍋に☆を全て入れます。
② 火をつけずに、へらで全体に回しながら甜菜糖を溶かしていきます。
③ 甜菜糖が溶けたら、中火で約3分(焦げないように)混ぜます。
(こんな感じで水分が出てきます)
④ 弱火で約7分、へらを静かに混ぜていきます(慌てない、あわてない)
⑤ 水分が飛んだら完成で~す。
*時間はりんごの量で多少かわりますので、
焦がさず水分を飛ばすことがポイントです。
器にうつしてしっかり冷ましてから冷蔵個で保存してね。
明日はコンポート使った米粉の蒸しケーキをご紹介しま~す
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☆甜菜糖(又はきび糖)大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆塩 一つまみ
① りんごの皮を剥き、薄くスライスして、鍋に☆を全て入れます。
② 火をつけずに、へらで全体に回しながら甜菜糖を溶かしていきます。
③ 甜菜糖が溶けたら、中火で約3分(焦げないように)混ぜます。
(こんな感じで水分が出てきます)
④ 弱火で約7分、へらを静かに混ぜていきます(慌てない、あわてない)
⑤ 水分が飛んだら完成で~す。
*時間はりんごの量で多少かわりますので、
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