ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

蕎麦がき入り小豆ぜんざい

2009-11-17 08:40:44 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日は旧暦の1日。
早速小豆を煮てぜんざいに。今朝の朝食はこ~んな感じ♪
「蕎麦がき入りぜんざい」甘味としてリンゴ煮を添えてみました。

「蕎麦がき」約4人分
① 小鍋にそば粉80g・お水1/2カップ・塩少々入れる。
② 中火でさい箸数本を使ってしっかり練る。約2分程度でお団子状態になったら出来上がり~。
③ ラップに移して、包みながら数回こねて表面をキレイにします。後はお好みの形にして色々なお料理のトッピングに♪

今日はど~んと冷え込む一日になりそう。
ホットする暖かい食で寒さを乗り切りましょうね。

マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 綺麗な影像 優しい物語 | トップ | 今週は玄米ランチやってま~す♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (norikiyo)
2009-11-19 08:32:32
わぁ!おいしそうですね。
葉っぱの形に成型されていて、とても素敵。
林檎を添えてらっしゃるところもさすがですね。そばがき。。。冬の寒さに、お蕎麦は本当にあったまりますのもね(^^)
返信する
Unknown (norikiyoさんへ♪)
2009-11-19 10:56:33
夏は見向きもしなかったそば粉がみょうに使いたくなるのも、冬の到来を身体が感じてるんでしょうね~。蕎麦にお鍋にホットする食で寒さを乗り切りましょうね♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のデザート編)」カテゴリの最新記事