今日は旧暦の1日。
早速小豆を煮てぜんざいに。今朝の朝食はこ~んな感じ♪
「蕎麦がき入りぜんざい」甘味としてリンゴ煮を添えてみました。
「蕎麦がき」約4人分
① 小鍋にそば粉80g・お水1/2カップ・塩少々入れる。
② 中火でさい箸数本を使ってしっかり練る。約2分程度でお団子状態になったら出来上がり~。
③ ラップに移して、包みながら数回こねて表面をキレイにします。後はお好みの形にして色々なお料理のトッピングに♪
今日はど~んと冷え込む一日になりそう。
ホットする暖かい食で寒さを乗り切りましょうね。
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早速小豆を煮てぜんざいに。今朝の朝食はこ~んな感じ♪
「蕎麦がき入りぜんざい」甘味としてリンゴ煮を添えてみました。
「蕎麦がき」約4人分
① 小鍋にそば粉80g・お水1/2カップ・塩少々入れる。
② 中火でさい箸数本を使ってしっかり練る。約2分程度でお団子状態になったら出来上がり~。
③ ラップに移して、包みながら数回こねて表面をキレイにします。後はお好みの形にして色々なお料理のトッピングに♪
今日はど~んと冷え込む一日になりそう。
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葉っぱの形に成型されていて、とても素敵。
林檎を添えてらっしゃるところもさすがですね。そばがき。。。冬の寒さに、お蕎麦は本当にあったまりますのもね(^^)