ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

さつま芋の生姜煮 アレンジのあとはワンプレートで♬

2019-12-07 06:23:12 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

右下の見えるかな~。さつま芋の生姜煮(あっ、もう一度アップ~)


生姜がアクセントのさつま芋煮を作りました

さつま芋の生姜煮

・さつま芋(皮付き)400g(1センチ角にカット) ・レーズン 大さじ2 ・塩 一つまみ
・生姜汁 小さじ1 ・葛粉 小さじ1(同量のお水で溶いておきます) 
・りんごジュース 200cc ・炒り黒ごま 大さじ1/2

① 同量の水で溶いた葛粉の中に生姜汁を加えて混ぜておく。
② 鍋にさつま芋とりんごジュースを入れ、蓋をして強火で沸騰させる。
③ 沸騰したらレーズンと塩を入れ、蓋をして中火で5分煮る。
④ 黒ごまを加えざっくり混ぜ、蓋なしでさらに5分煮る。
⑤ さつま芋が柔らかくなったら①を加え混ぜ合わせ、葛粉のとろみが出たら火を止めて完成


食後のおやつに、3時のおやつに、このまま食べても美味しいですけど、
市販の甘み控えめの小豆とクコの実を混ぜてみました


フレンチトーストと一緒にいただきました~


ちなみに、フレンチトーストを作った時に卵液が余った場合(今回は、甘味を加えずに作りました)
フレンチトーストを焼いた後のフライパンの余熱を使い、
卵液を流し込み、アクセントにドライパセリを散らし、そ~っと混ぜてふんわり卵焼きの完成


                      

新しい整形外科に変えて、週一のリハビリもスタート
嬉しいこと~
目標だった松葉杖も昨日で終了しました~

これで、あとは上手に歩けるようになったら・・・うっふふ~
可愛い靴(ヒールはちょっと厳しいかな~)履いて、
バッチリメイク(これは、控えめに~)して、
お洋服だってパンツルックからワンピース(寒いけど~

12月はワクワクが一杯(身近から見つけちゃいますか
そうだ、お家の中のクリスマス飾り付けもしなくっちゃ
アレコレ、無理なくですけどね。

ステキな週末になりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食材の整理と 新しい事♬ | トップ | 我が家初 コインランドリー♬ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事