ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ゴーヤジャム♪

2011-08-19 08:17:12 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

夏が終わりを告げるように、ゴーヤも収穫せずにほっといたら
「あらら~、まっ黄色!!」何て事になってませんか

捨てないでね~
だって、熟してるんだもの、甘いのよん
そして、ジャムに変身させてみませんか

「ゴーヤジャム」

・黄色いゴーヤ(ワタと種を取って)400g 大きいサイズ4本程度
・甜菜糖 150g ・塩 小さじ1/2 ・レモン汁 小さじ1

① ゴーヤを縦に切り、中のワタと種をスプーンですくい取る。
② 鍋にゴーヤと残りの材料を入れ、弱火で約20分煮詰めて出来上がり~♪

マーマレードのような優しい味のジャムになります
是非、黄色く熟したゴーヤがあったらトライしてね

今朝はスコーンと一緒に頂きました



昨日は「ぐるっと千葉」さんの取材がありました

紅茶のお店特集だそうです
蓋を開けたら、食の話をひたすら話していた私です(参考になったかな~)
9月21日発売になりますので良かったら見てね~


ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いします♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


越谷にある自然食品店「ナチュラルストーリー」さんにて
* ワークショップ *をさせて頂く事になりました

「秋のマクロビオティック試食付き」
 日時:9/13(日)13:00〜15:00 9/2610:00~12:00予約受付中
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:秋にむけてのマクロビオティックとは…
 申込:店頭&メール&電話にてご予約下さい
 「ナチュラルストーリー」
  住所:埼玉県越谷市大沢3-13-22 黒田ビル1階
  営業時間 10:00〜19:00 定休日:水曜・土曜(水・土以外の祝日は営業)
  tel:090-3406-4524 
  mail:chikuwa_shibu*yahoo.co.jp(*を@に変えてメールして下さい)


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売を始めました
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)


マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

マクロビオテッィク料理教室(単発・半年コース)は随時募集中です
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桃とゴーヤのスムージー♪ | トップ | 梅ゼリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のデザート編)」カテゴリの最新記事