ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 ラングドシャ & スパイスティー

2019-11-07 07:02:32 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます


卵シリーズ(美味しい卵があるだけで、何だか張り切っております
最後の卵ちゃんになりました~。

昨日投稿したマヨトーストで使わなかった卵白1個を使って薄切りクッキー(ラングドシャ)を焼きました。


卵白1個に対して、お砂糖(今回はきび砂糖)40g
サラダ油 20g 小麦粉40gを使いました。

ボウルに卵白(私は、計量カップに入れてます)に砂糖を入れて泡立てます。
サラダオイルを混ぜ入れ、最後に粉を2回に分けてゴムべらでしっかり混ぜます。
絞り袋に入れて、クッキングシートをしいた天板に約3センチの丸形に絞り出します。
170度 10分焼いて出来上がり~


                         

3時のお茶に合わせて、スパイスティーを作りました


鍋に水を100cc入れて、生姜のスライス薄く1スライスとカルダモンパウダー一つまみ、
クローブ1粒・シナモンステッィク1/2本、アッサムのティーバックを入れて2分煮込みます。

最後に豆乳を100ccを加えて1分煮詰めて、茶こしでこして完成です


自分用、誰かさんのために作る手作りでほっこり笑顔が生まれるといいな~


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  マヨトースト 差し入れは~♬  | トップ | 慌てられない時間を愉しむ♬ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事