ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 ベジなレンコンハンバーグ♪

2019-02-23 09:28:35 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

レンコンが安い時に購入してレンコンハンバーグに。

冷凍もできるので何個でも作りたくなっちゃう

レンコンハンバーグ」4個分
・レンコン 200グラム ・人参 40グラム ・玉ねぎ 30グラム
・味噌 小さじ1 ・パン粉 1/2カップ ・オリーブオイル 

① レンコンはすりおろす。 人参・玉ねぎはみじん切り。
② オリーブオイル 大さじ1をフライパンに熱し、玉ねぎ・人参の順でしっかり焼きます。
③ すりおろしたレンコンに②を加えしっかり混ぜる。

④ さらにパン粉を加え混ぜ、味噌も全体にしっかり混ぜ合わせる。
⑤ 4等分にして、オリーブオイル大さじ1をフライパンに熱し、両面しっかり焼きます。


ワンプレートにして お味噌汁を乗せたのは、ちょっと無理があったかしらん

レンコンのお味噌汁。ふき味噌おにぎり。菜の花和えとかぼちゃ煮。油味噌と一緒に頂きました。


余ったレンコンで甘辛ソテーにしてみたり


コトコトふろふき大根。味付けは昆布と少量のお醤油で。

トッピングには蕗味噌をちょこんとのせて。

二人ご飯。一番会話が弾む時間。大切にしていきたいな~


素敵な週末になりますように


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  お散歩ついでに | トップ |  夜ご飯はオープンサンド ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のおかず編)」カテゴリの最新記事