ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

酒粕入り焼き饅頭

2009-08-15 05:56:16 | レシピー(春・夏のデザート編)
神さんのお供え物。
酒粕入り焼き饅頭を作りました

早速、主人の実家に届ける。神さんに供えたと同時に義母が饅頭にパクついた!「もう、お母さ~ん」・・・ってこんな所がかわいかったり
「酒粕入り焼き饅頭」約6個分(分量は適当ですので、水分調整気をつけてね♪)
小麦粉1カップに玄米粉(今回はリブレフラワーを使用)と酒粕は小麦粉の1/3程度。みりん大1(甜菜糖でもOK)とお水(混ぜならが様子見る)を少しずつ加え、ちょっと固めに仕上げる。好みの味のコシ餡(今回は小豆を煮た後に、ライスドリームでコシ餡にしてみました)1センチ程度に丸めた餡を生地で優しく包んで約10分蒸し、さらにフライパンで軽く焼き上げました。酒粕の量で見た目も随分違います。

今回煮た小豆は夕食に小豆かぼちょとして頂きました。
我が家の夕食
☆はと麦入り玄米 ☆ふのりと空芯菜のお吸い物
☆小豆かぼちゃ ☆空芯菜のお浸し ☆インゲンのゴマ味噌和え
☆トマトと枝豆の梅酢和え ☆デザートに饅頭ちゃん♪
我が家で最近ヒット中のドイツのノンアルコールでカンパ~イっと1次会が始まるのでした。

お盆休み(夏休み)は飲食の脱線が多いですから、家にいる時だけでも、お台所担当の方は、穏やかな夏料理で心身の疲れを戻してあげましょうね
っと、自分に言い聞かせております
ハッピーサマ~

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