昨日(もう一昨日かな)の3月18日、NHK『あさイチ』の特集、ジャパナビで高知が取り上げられ、、その中で『文旦の上手な剥き方』をやっていました。
その中で、『サプライズ文旦』というのが紹介されていて、なんだかやりたくなりました。
ちょうど一週間位前に文旦が高知から届いていたので、2つやってみました。
文旦の皮の赤道の線に包丁で浅く切り込みを入れて、指で皮を少しずつ剥がして、最後はくるくると回して…お~! 簡単に皮がむけました。
そのままサプライズ文旦作りにとりかかり、黙々と作業を続け、2つ完成させました。
初めてにしては上出来でしょ!
結構疲れました。が、手指のいい運動になったかも。
ラップしておいて、明日(もう今日か…)の昼間に家族で食べようと思います。
これ見て家族は何て言うか楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます