佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

松阪牛胴切りうで肉すき焼き用

2020年11月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛胴切りうで肉すき焼き用」です。

今回の松阪牛は先日納入された「A-5の“すずりょう 号”」です。

冬場にかけての「松阪牛うで肉」は胴切りの二分割で発注し、納品されます。
夏場は焼肉用が主力になる為に5分割(三角・みすじ・うわみすじ・小三角・まくら)で発注しますが、冬場にかけては”すき焼き用”がメインになってきますので、物量的に多くスライスできる胴切りでの発注です。

▲うわみすじをトリミングしてスライス ▼整形前の胴切りうで肉

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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食感的に気になるのですがそのままスライス

2020年04月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

外出自粛と冷たい雨が降り続き、館内は静かに推移。

本日ご紹介するのは「松阪牛うで肉の胴切りすき焼き用」です。

通常当店での”うで肉”は5分割(三角・みすじ・うわみすじ・小三角・とうがらし)されたものをそれぞれの部位の特徴を活かして商品作りしています。

今回の松阪牛は”胴切り”で納品され、すき焼き用と切落し用で提供。

整形をしてスライスするのですが、スジ引きができない箇所があり(スジ引きをするとお肉がバラバラになり価値がなくなってしまう為)食感的に気になるのですがそのままスライス。

盛付けは三角肉の赤身の構成が多いので三角肉を表面にして盛付け。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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4月販売予定の松阪牛

2020年04月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

4月に入り、昨日“4月販売予定の松阪牛が入荷しました”
今回の松阪牛は「芝浦市場での買付け松阪牛」になります。

A-5の“しげふく1422 号”という牛名号です。

今回の松阪牛は肥育日数が681日、と畜日が令和02年03月27日のA-5です。
加工日が4月3日で品質保持期限が3月05日です。

今回の松阪牛うで肉は胴切りの2分割で発注。

生産者:【松阪牛肥育農家】(株)堀坂 堀坂牧場様
   ↓
加工所:株式会社ふじなわ様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:ホーユーフーズ様(川崎 日本食肉流通センター内)
   ↓
販売店:鳥羽ミート

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松阪牛うで肉の上ミスジとまくら肉で作った切落し

2019年11月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛切落し」です。

いつもそうですが、肉の整形中に”この肉はこうだ!あーだ!”と会話をしながら仕事を進める時があります。
正確に言えば「現場で社員に教えているということになるのかも・・・」。

松阪牛を整形する時は特に慎重に整形します。(単価が高いので)

切落しと小間切れ肉の違いは以前にも述べましたが、
切落しは部位によって切られたものであり、小間切れ肉は種々の端材などを集めて切り出されたものであります。

本日ご紹介するのは、松阪牛うで肉の上ミスジとまくら肉で作った切落し。
うわミスジは赤身系のお肉でスジが多いのですが、除去して商品化すれば、とても柔らかく肉の旨みを味わうことのできる部位です。
肉質はとてもデリケートな部位ですので変色が早いのが難点。

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松阪牛肩三角肉すき焼き用

2019年10月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛肩三角肉すき焼き用」です。
うで肉は通常ですと(ノーマル整形)“とうがらし”を分割して残りは真空になります。

当店では冬場を除いて、通常は5分割(肩三角・小三角・みすじ・うわみすじ・とうがらし)で納品していただいてます。

店頭ですき焼き用を見比べて悩んでいるお客様に接するときがあります。

当店は対面販売ですので、家族構成や何人分くらいかを聞いたり、友人同士のすき焼きパーティーでどれにするか?どの位必要か?迷われている時など、お話を聞きながらおすすめ商品やお好みの商品を選んでいただいています。

赤身系がいいのか?霜降り系がいいのか?予算的なものも含めておすすめ商品を納得されたうえで決めます。

赤身系のすき焼き用は交雑牛・黒毛和牛・松阪牛と常時3アイテム提供。
発色し、肉色が一番いい時です。

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肉の旬を迎えている胴切りすき焼き用

2019年02月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
肉の旬を迎えている松阪牛うで肉胴切りすき焼き用

本日ご紹介するのは、肉の旬を迎えている松阪牛うで肉胴切りすき焼き用です。
先月後半に納品された松阪牛が3週間経過し熟成も進んで食べ頃です。

三寒四温という言葉が聞こえてきますが、まだまだ寒さも続き、鍋料理を囲んで家族団らん!

ご紹介する本日の胴切りうで肉すき焼き用はミスジ・三角・小三角での胴切り肉側です。
ミスジの霜降りをメインに盛付けです。

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立春!

2019年02月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
立春!
立春とともに”春一番”の強風が吹くという報道があったり、気温も暖かな陽気で、気持ちの面でも春を感じる本日です。
まだまだ寒さは続くとは思いますが、確実に一歩一歩春に向かっています。

本日ご紹介するのは、松阪牛うで肉の胴切りすき焼き用です。
以前もご紹介したのですが、胴切りうで肉は真ん中から半分にカットし、真空パック状態で納品されます。
又、胴切りされたうで肉は全てが同じ肉質ではありません。
前回はミスジ・三角・小三角で構成された胴切りをご紹介しましたが、本日は反対側のミスジ・三角・上ミスジ・まくらで構成されている胴切りうで肉のご紹介です。

ミスジ肉の太いスジや三角・上ミスジのスジを除去し、余分な脂を整形してスライスにかけます。
盛付けは三角肉の赤身の構成が多いので三角肉を表面にして盛付け。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛うで肉胴切りすき焼き用

2018年12月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
北日本では寒波が到来し本格的な冬の天気となり、当地域も今朝はグッと冷え込みました。
今週末は寒く、ご家庭でも鍋物料理が主流になるのでは。

本日ご紹介するのは松阪牛胴切りうで肉すき焼き用です。
胴切りはある一つの部位を真ん中から半分のしたもので、うで肉の他にはバラ肉が胴切りされたものがあり、主に焼肉屋さんで使われています。

うで肉の胴切りは主に関西が主流で、すき焼きシーズンになると当店でも胴切りうで肉に分割・真空されたものを仕入れ、とうがらし以外はすき焼き用にスライスして提供しています。

黒毛和牛のうで肉は5分割にし、年間を通じて仕入れ、焼肉・切落し・すき焼き等に対応をしているのが当店の特徴かと・・・。

写真のスライスは霜降り肉のミスジと赤身系の三角と上ミスジ、小三角の一部をスライスした面で、盛付けの時は断面が大きい方を表面にして陳列しています。若干スジはありますが、気にならない程度で深い味わいを楽しむ事が出来ます。
▲ミスジの面を表に盛付け・陳列 
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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2種類の松阪牛切落し

2018年10月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
2種類の松阪牛切落しのご紹介です。
切落しと小間切れ肉の違いは以前にも述べましたが、切落しは部位によって切られたものであり、小間切れ肉は種々の端材などを集めて切り出されたものであります。本日ご紹介するのは、松阪牛ブリスケのかぶり肉による切落しと、松阪牛うで肉の上ミスジとまくら肉の切落しです。

ブリスケのかぶり肉は前回も述べましたが、見た目は霜降り状態ですが、目は粗く肉質もどちらかというと硬い部位になります。当店では薄切りにのみ使用しています。

うわミスジは赤身系のお肉でスジが多いのですが除去して商品化すれば、とても柔らかく肉の旨みを味わうことのできる部位です。切落しの他には焼肉用としても十分柔らかく召し上がることができます。難点はミスジ・上ミスジともとてもデリケートな部位であり、塊肉のまま保存すると変色がとても早いです。

お値段的にな評価はブリスケの切落しの方が安く100g580円、上ミスジ・まくら肉の赤身切落しは100g680円で当店では販売ししています。

写真は左がブリスケのの切落し、右が赤身切り落としになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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