佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

スポット仕入れ!武州牛胴切りうで肉

2021年04月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「スポット仕入れ!武州牛A-5胴切りうで肉」です。

武州牛A-5(埼玉県産)のうで肉を急きょ仕入れ!

胴切りはある一つの部位(うで肉)を真ん中から半分のしたもので、うで肉の他にはバラ肉が胴切りされたものがあり、主に焼肉屋さんで使われています。

うで肉の胴切りは主に関西が主流で、すき焼きシーズンになると当店でも胴切りうで肉に分割・真空されたものを仕入れ、とうがらし以外はすき焼き用にスライスして提供しています。

当店では黒毛和牛うで肉は通常5分割にし、年間を通じて仕入れ、焼肉・切落し・すき焼き等に対応をしているのが当店の特徴かと・・・。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛胴切りうで肉すき焼き用

2021年01月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の寒波で本日も寒い一日となりました。

本日ご紹介するのは松阪牛胴切りうで肉すき焼き用です。
胴切りはある一つの部位を真ん中から半分のしたもので、うで肉の他にはバラ肉が胴切りされたものがあり、主に焼肉屋さんで使われています。

うで肉の胴切りは主に関西が主流で、すき焼きシーズンになると当店でも胴切りで分割・真空されたものを仕入れ、とうがらし以外はすき焼き用&切落しにスライスして提供しています。

写真のスライスは胴切りにされた半分のすね肉に近いほうのうで肉です。ここにはミスジ・まくら・三角・うわみすじが付いています。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛胴切りうで肉すき焼き用

2020年11月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛胴切りうで肉すき焼き用」です。

今回の松阪牛は先日納入された「A-5の“すずりょう 号”」です。

冬場にかけての「松阪牛うで肉」は胴切りの二分割で発注し、納品されます。
夏場は焼肉用が主力になる為に5分割(三角・みすじ・うわみすじ・小三角・まくら)で発注しますが、冬場にかけては”すき焼き用”がメインになってきますので、物量的に多くスライスできる胴切りでの発注です。

▲うわみすじをトリミングしてスライス ▼整形前の胴切りうで肉

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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一日で使い切る松阪牛胴切りうで肉

2020年08月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

8月入りと共に梅雨明けとなった今年の夏!
今までとは違った夏と夏休みになりそうで・・・・、見通しが????

本日ご紹介するのは「一日で使い切る松阪牛胴切りうで肉」です。

当店では胴切りうで肉は冬場のすき焼きシーズンで主に使い、夏場は5分割(三角・カワラ・うわみすじ・みすじ・まくら)での発注がメインですが、今回の松阪牛は胴切りで発注。

理由は
薄切り肉(すき焼き用)の需要が減少する一方で焼肉用・切落しは夏場でも需要が旺盛です。
胴切りのすき焼き用をスライスした後に細分割して焼肉用・切落し用で提供しその日のうちに全て処理できるからです。鮮度保持が一番!

▲すき焼き用スライス

▲スライス後細分割した三角・まくら・みすじ ▼整形前のうで肉 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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食感的に気になるのですがそのままスライス

2020年04月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

外出自粛と冷たい雨が降り続き、館内は静かに推移。

本日ご紹介するのは「松阪牛うで肉の胴切りすき焼き用」です。

通常当店での”うで肉”は5分割(三角・みすじ・うわみすじ・小三角・とうがらし)されたものをそれぞれの部位の特徴を活かして商品作りしています。

今回の松阪牛は”胴切り”で納品され、すき焼き用と切落し用で提供。

整形をしてスライスするのですが、スジ引きができない箇所があり(スジ引きをするとお肉がバラバラになり価値がなくなってしまう為)食感的に気になるのですがそのままスライス。

盛付けは三角肉の赤身の構成が多いので三角肉を表面にして盛付け。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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胴切りうで肉のすき焼き用盛付2種

2020年03月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「胴切りうで肉のすき焼き用盛付2種」です。

日頃感じるのはすき焼き用でスライスしてもいろいろな料理用途に利用されているのが日本の食肉文化の特徴でもあると思います。
薄切り肉は日本の食文化に深く根差しているといっても過言ではないのでは。

大手スーパーやセルフのお店ではパッケージに盛付されますが、対面販売ではバットに盛付けて陳列します。

対面販売での盛付は各お店によっても違うし、そのお店の特徴もわかります。

今回は胴切りうで肉でも”メインに見せる場所”により違いがあるというご紹介です。

写真は2種類の陳列バットに同じお肉ですが盛付によって「こんなに違う!」ってことです。

霜降り肉のミスジと赤身系の三角とをスライスした面で、盛付けの時は断面が大きい方を表面にして陳列しています。
うで肉は若干スジはありますが、気にならない程度で深い味わいを楽しむ事が出来ます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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盛付け・陳列も大切な要素の一つ

2019年03月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
加工後2週間を経過した「松阪牛胴切りうで肉」。
まだ、朝晩は寒く、日中は春を感じるこの時期、すき焼き用もピークを迎えつつあります。
松阪牛の納入は月に一度なんですが、今月までうで肉は胴切りで発注。4月以降はうで肉も5分割に小割りで発注し焼肉用に対応していく予定。

胴切りのうで肉のスライスは基本的に太いスジと脂のトリミングを行い、スライスしていきます。
同じお肉でもメインで表面を飾る場所によって全く違うお肉に見えてしまいます。

写真は霜降りのミスジ肉をメインに飾ったものと、三角をメインに飾ったものです。
どちらも同じくスライスしたものですが、盛付け・陳列も大切な要素の一つです。

▲ミスジをメインに盛付けしたすき焼き用▲三角をメインに盛付けしたすき焼き用
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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肉の旬を迎えている胴切りすき焼き用

2019年02月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
肉の旬を迎えている松阪牛うで肉胴切りすき焼き用

本日ご紹介するのは、肉の旬を迎えている松阪牛うで肉胴切りすき焼き用です。
先月後半に納品された松阪牛が3週間経過し熟成も進んで食べ頃です。

三寒四温という言葉が聞こえてきますが、まだまだ寒さも続き、鍋料理を囲んで家族団らん!

ご紹介する本日の胴切りうで肉すき焼き用はミスジ・三角・小三角での胴切り肉側です。
ミスジの霜降りをメインに盛付けです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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立春!

2019年02月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
立春!
立春とともに”春一番”の強風が吹くという報道があったり、気温も暖かな陽気で、気持ちの面でも春を感じる本日です。
まだまだ寒さは続くとは思いますが、確実に一歩一歩春に向かっています。

本日ご紹介するのは、松阪牛うで肉の胴切りすき焼き用です。
以前もご紹介したのですが、胴切りうで肉は真ん中から半分にカットし、真空パック状態で納品されます。
又、胴切りされたうで肉は全てが同じ肉質ではありません。
前回はミスジ・三角・小三角で構成された胴切りをご紹介しましたが、本日は反対側のミスジ・三角・上ミスジ・まくらで構成されている胴切りうで肉のご紹介です。

ミスジ肉の太いスジや三角・上ミスジのスジを除去し、余分な脂を整形してスライスにかけます。
盛付けは三角肉の赤身の構成が多いので三角肉を表面にして盛付け。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛うで肉胴切りすき焼き用

2018年12月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
北日本では寒波が到来し本格的な冬の天気となり、当地域も今朝はグッと冷え込みました。
今週末は寒く、ご家庭でも鍋物料理が主流になるのでは。

本日ご紹介するのは松阪牛胴切りうで肉すき焼き用です。
胴切りはある一つの部位を真ん中から半分のしたもので、うで肉の他にはバラ肉が胴切りされたものがあり、主に焼肉屋さんで使われています。

うで肉の胴切りは主に関西が主流で、すき焼きシーズンになると当店でも胴切りうで肉に分割・真空されたものを仕入れ、とうがらし以外はすき焼き用にスライスして提供しています。

黒毛和牛のうで肉は5分割にし、年間を通じて仕入れ、焼肉・切落し・すき焼き等に対応をしているのが当店の特徴かと・・・。

写真のスライスは霜降り肉のミスジと赤身系の三角と上ミスジ、小三角の一部をスライスした面で、盛付けの時は断面が大きい方を表面にして陳列しています。若干スジはありますが、気にならない程度で深い味わいを楽しむ事が出来ます。
▲ミスジの面を表に盛付け・陳列 
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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