こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
先日サーロインのご紹介をしましたが、本日は【サーロイン検証その3】です。
部位の中では、ヒレと共に最上級の部位で、用途もステーキ・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ローストビーフ等と何にでも使え、肉質は柔らかく、特に上質のものはサシが入り赤身肉と脂のマッチングが絶妙で深い味わいを楽しむことが出来ます。一般的に重量は12㌔から大きいものですと15㌔位が標準的なものです。
リブロースとの分かれ目のサーロインはステーキとしては断面は大きく、かぶり肉とロインのメイン肉質の間のスジが太めで若干気になります。
輸入牛ではポンドステーキとかプライムリブステーキなどとステーキ用として提供されていますが、日本にはすき焼きの文化があり、国産のリブ側はすき焼き・しゃぶしゃぶ用にスライスして提供するのが適しているのでは。
当店では写真で見て左のかぶり肉のついているところまでは極力すき焼き用にスライスしていきます。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 宮崎牛サーロイン
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