時間どろぼう

パソコンって私にとってはまるで時間どろぼう。
ブログでパソコン楽しみたいな。

日菜ちゃんの味噌作り

2017年11月08日 | 料理

仲間と一緒にずーっと続けてきた味噌作り。。

横浜市内にたった一つの麹屋さんの川口麹さんに

お世話になりながら最近は3月と10月にやってます。

今年の10月は作るの大好きの6年生の日菜ちゃんが参加して一緒に作りました。

煮た大豆を つぶして、麹と塩を混ぜたものと合わせて、大豆の煮汁を加えながら混ぜていきます。

よーく混ざったらソフトボール大の丸い玉にします。

次に玉を一つずつ容器の底に入れて空気を押し出すようにして押しつぶしていきます。

すべての玉を容器に入れて、最後は上が滑らかになるように手のひらで押えながらなでます。

表面が綺麗につるつるになったところに、ラップのふたをピッチリ貼ります。

頑張った甲斐あってのの出来栄えに本人もにっこり。

これで1年間風通しの良いところに置いておけばいいのです。

今回一人で4キロの味噌と塩麹を作り上げました。孫は成長しますね。

この日は昨年、ばぁばが作った味噌を持って帰ってゆきました。