時間どろぼう

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ローストチキン

2011年12月03日 | 料理

今年は生活クラブの店 “デポー” で月に一度、丸鶏を購入しています。

今日は、娘に教えながらローストチキンを焼きました。

これからのクリスマスシーズンには、自分で焼いてみたいと思われる方も

多いかと・・・。で、ちょっと手順をアップしてみました。

とっても簡単で、美味しいですからぜひ鶏が丸のまま手に入ったら挑戦してみてくださいね。

1、1羽の鶏をちょっと首は短くしてから、水道水を流しながら良く洗います 。

2、水気をふき取って、塩・胡椒を豪快に丁寧に全身にこすり付けていきます。

  この後2時間くらい置いて、塩胡椒をなじませます(塩はたっぷりね)

3、刷毛で全身にサラダ油を塗り、タコ糸で両足と胸周りと首周りを縛ります。

4、230℃に熱したオーブンで約50~60分焼きます。一緒に芋とか玉ねぎを焼くといいですよ。

私は30分くらいのところで一度出して、裏返したり一緒に入れておいたジャガイモを

出したりして、また焼くようにしています。(焼くときローズマリーなんかも置くといいわね)

 

竹串を刺してみて、透明の液体が出てくれば出来上がりです。

皮はパリパリ、中はジューシーで、塩味が程よく中の肉まで滲みこんで絶品ですゾ。

で、今晩のメニューはローストチキン・蕪のスープ・大根と水菜セロリのサラダでした。

まぁ、こんな感じで5人で結局食べきれませんでした。

このメニューにして最後はご飯と梅干ってどうなんでしょう?と思いつつもまっ、いいかと・・・。