最初鶏そぼろご飯かと思ったら違ってました。
蒸鶏を中心に錦糸卵・しいたけ・ネギ紅しょうがなどの具材を
ご飯の上にのせて、鶏がらスープの汁をかけていただくものでした。
要は鶏肉茶漬けです。滞在中2度も食べてしまいました。
スープが熱くなくてさっぱりした味なので、暑いときにもバッチリ。
店によってちょっと味や具材に違いがあるみたい。
奄美大島の動物と言えば奄美の黒ウサギ。
でもこれがハブ退治のためとかで入れたマングースが
肝心のハブは食べないで黒ウサギを食べてしまって
どんどん数が減ったんだって、そこで今はマングース捕獲
のための罠を仕掛けてあるそうです。そのほか食用にする猪
の罠もしかけてあって、山の入口には“罠があります注意”の
看板がたくさんありました。