tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

究極の鮮魚とかまど炊きの銀シャリ、ミシュラン一つ星「五感 魚銀」(奈良市大宮町)

2022年12月14日 | グルメガイド
『ミシュランガイド奈良2022特別版』に掲載された101ヵ店を1軒ずつ訪ね、当ブログで紹介している。今回初回するのは、一つ星に輝いた「五感 魚銀(うおぎん)」(奈良市大宮町6丁目4-13 コーポ大宮105号)。佐保川畔にあり、対岸の真向かいには旭川ラーメン「梅光軒 奈良店」がある。お訪ねしたのは先月(2022.11.25)だ。知人のSさん、Sさんの知人お2人と私の総勢4人がカウンターに陣取った。ミシュランのサイトには、




おお、この家紋は「丸に三つ柏紋」、島左近や山内一豊と同じだ!

「魚」と「銀しゃり」が自慢の割烹店。味だけでなく調理工程も楽しんでもらいたいと、かまどや炭台を置き五感を刺激する。献立の締めを飾るのは、土鍋で炊く地元のヒノヒカリ。玄米で仕入れ、必要な分だけ精米することで瑞々しい仕上がりに。角谷氏自らが作陶した備前焼の器からも情熱が伝わる。


ナプキンにも「丸に三つ柏紋」があった


席は、ご主人の真正面だった、ラッキー!

鮮魚と銀シャリで「魚銀」なのだと、あとで思い至った。ご主人の角谷翔平さんは、和歌山市に本店のある「魚匠 銀平」で10年以上修業されたのだそうだ。どうりで、魚の活かし方がとてもお上手だ。お店の公式HPからは、角谷さんの思いが伝わってくる。引用すると、


ガラスのお猪口が、こんなにたくさん!


まずは前菜。エビ、秋田のとんぶり、ほうれん草、湯葉が見える


奥に隠れているのは稀少なヤイトガツオ(星ガツオ、スマガツオとも)、全身トロの美味しさ!

魚銀について
料理・ご飯・地酒を名陶の器で堪能。贅沢な大人の時間。調理中の音や湯気までライブ感覚で楽しんでいただけるように、調理場と客席を配置。料理を目でも味わっていただくため盛り付けにもこだわり、器は著名な陶芸家による名陶を選んでいます。シメのご飯は、店主自ら制作した茶碗でお召し上がりください。



こんな豪華なおしのぎが登場!


モミジ葉を取ると、朴葉にくるまれている


おお笹カレイだ、これは!

御料理
旬の美味しい魚と地元食材のコース料理。炊きたて艶ご飯。魚は毎朝市場で仕入れ、全国の漁師からも旬の魚介を直送。地元奈良の大和牛、大和野菜などを使い、季節感のあるコースメニューを月替わりでご用意しています。コースのクライマックスは、おくどさん(竈)で1組分ずつ炊き上げる、ふっくら艶々のご飯です。



白味噌仕立ての味噌汁、タラの白子、ユリ根、白菜の薄葉などが入っていた!


明石鯛のヅケ。カブラと赤シソの芽がトッピングされていた


ぬたは、ニラとネギだった

料理で和心のおもてなし。こだわりのご飯の美味しさでお客様の心を満たします
ご飯と魚にこだわった有名和食店での10年以上にわたる修行経験を活かし、五感で味わう和食をどこまでも追求する魚銀。一組ずつおくどさんで炊き上げるご飯、旬の魚と奈良の食材を使った料理が非日常の世界へとお客様を誘います。



白甘鯛(グジ)が焼き上がった、1.5kgの甘鯛だそうだ


そこに大和菊菜を添える。黄色はからすみのようだ


富田林のエビイモ、そこにセコガニの身と子。トッピングは芽ネギ

奈良県産ヒノヒカリを精米、研ぎ方にもこだわって、おくどさんで炊き上げます
お米マイスターが厳選した奈良県産ヒノヒカリは玄米で厳重に管理。鮮度と水分量を保つため使う分だけ精米しています。釜は高圧で熱の回りがいい特注の陶器製。一組ずつ炊き上げるご飯は艶があり、最高の粒立ちでふっくら濃厚な旨みです。



かまどで土鍋のご飯が炊き上がった。御所のヒノヒカリだそうだ


おお、彩りも、とてもきれいだ!


お代りすると、ちりめん山椒を載せてくださった

しばし日常を忘れ料理と酒に心地よく酔う。
無垢一枚板のカウンターに木のぬくもりを感じる、洗練された大人の空間。炭火で焼き上げる食材の香ばしい香り、おくどさんから吹き上がる蒸気の臨場感も、料理とともにお楽しみください。



ご主人が焼かれた備前焼の茶碗、「UOGIN」の銘が入っていた


デザートのカステラに焼き目をつける


カボチャのカステラだった、手前はほうじ茶のアイス

前菜から焼き物まで一品一品に手を掛けて心を込めてすべての料理で感動を生み出したい
季節を感じる美味しい料理を、少しずつ、いろいろ。旬の食材の旨みを活かした多彩な料理は、どれもが目も舌も飽きさせない逸品です。魚銀コース料理の主役はご飯。特注した陶器のおくどさんで炊き上げる艶やかで甘みのあるご飯をお楽しみください。



最後の最後に、Sさんからこんなサプライズ。富雄の「パティスリー エメラ」製だ


3日前(11/22)は私の誕生日だった。それをFBで知ったSさんが祝ってくださった!

旬の鮮魚と奈良の食材を使った季節の料理をコースで
メニューは、月替わりのコース料理のみ。旬の食材を使い、魚はその日いちばん美味しいものを日替わりでご提供。料理に合わせて、お好みの地酒もお選びします。ご希望に合わせて、旬の食材づくしなどの特別コースも承ります。お気軽にご相談ください。
昼・夜 14,300円(税込)/16,500円(税込)※ 前菜からご飯、デザートまで全7〜8品
12:00 一斉スタート/18:00~22:30(20:30までに入店)


Sさん、最後のバースデーケーキには、心底驚きました。60歳代最後の誕生日をこんな形でお祝いしてくれて、感謝感激です、ありがとうございました。角谷さん、五感で楽しむ美味しいお料理とかまど炊きのご飯には、恐れ入りました。皆さん、ぜひご予約の上、五感魚銀をお訪ねください!
※食べログは、こちら
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