tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

素朴で懐かしい味!「双葉食堂」(近鉄壺坂山駅前)/昭和レトロ食堂(50)

2024年04月12日 | グルメガイド
日曜日(2024.4.7)、近鉄壺坂山駅から徒歩で、壷阪寺(高市郡高取町壷阪3番地)をお参りした。目当ては「桜大仏」だった。この日は青空に恵まれ、桜も満開だった。「車で行くと、たどり着けない」という噂を聞いて、駅から片道1時間を歩いたので、帰りには足がガクガクになった。

壺坂山駅まで戻ったところで以前、Kさんという年上の友人から「駅前の双葉食堂は、お薦めですよ」と聞いていたことを思い出した。13時少し前だったので、「花見客で混んでいるだろうな」とも思ったが、訪ねてみることにした。店内を見渡すと、確かにお客さんは多いが、満席という訳でもなかったので、入り口の近くに陣取った。



お腹が空いていたので、「カツ丼にうどんを組み合わせようか」と考えたが、女将さんによると「カツ丼は汁物が付いてきますので、親子丼とうどんにされては?」。それで「親子丼」(税込み650円)と「お里うどん」(同550円)を注文した。出てきたのが写真の料理である。



「お里うどん」は、申すまでもなく『壺坂霊験記』(お里・沢市)の「お里」だろうが、「里のうどん」とかけているのだろうか、たくさんの野菜類(三つ葉、シイタケ、エノキ茸など)が載っていた。ツユも関西風の薄味で、これはいい。



「親子丼」は「つゆだく」で、鶏のダシがよく出ていた。たっぷりの海苔がよく合って、こちらも懐かしの味だった。お客さんは外国人を含む若い人が中心だったが、皆さん、昭和レトロな味を楽しんでおられた。ご主人、女将さん、ごちそうさまでした!
※食べログは、こちら

コメント (2)
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