tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

雑誌『Pen』の表紙と特集に三輪山本の「白髪」が登場!

2020年08月05日 | グルメガイド
雑誌『Pen』(2020.8.15号)の特集は「決定版 夏の麺喰い。」その表紙と特集コーナーで紹介されたのが株式会社三輪山本(桜井市箸中880)の「白髪(しらが)」だ。特集ページの見出しは「熟練の職人が手がける、高級そうめんに舌鼓。三輪のそうめん師が、細さの限界に挑んだ芸術品。」だった。

何しろ三輪の標準手延べそうめんが直径0.9mmに対し、白髪の直径はわずか0.3mm!「絹のようにやわらかな舌触りとのど越しのよさ」と紹介されている。同社の白髪と白龍(はくりゅう=直径0.6mm)は、先月(7/22)、日本テレビ系列の「スッキリ」の「スッキリTOUCH」のコーナーで、そうめん研究家のソーメン二郎が、おすすめのそうめんとして紹介していた。

長い梅雨が明け、猛暑が続く。こんなときはぜひ、三輪山本のそうめんで暑さをしのいでいただきたい。



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かまど作りワークショップ in... | トップ | 奈良の語り部講座(ナラニク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメガイド」カテゴリの最新記事