tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

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十津川ゆべし、「おみやげアワード」(全国推奨観光土産品審査会)に入賞!(2021 Topic)

2021年12月20日 | お知らせ
昨日(2021.12.19)の毎日新聞奈良版に〈全国推奨観光土産品審査会「十津川ゆべし」入賞〉という記事が出ていた。この賞は「NIPPON OMIYAGE AWARD」とも呼ばれている。同会の公式HPによると、

NIPPON OMIYAGE AWARDとは、日本商工会議所と全国観光土産品連盟が共催している全国推奨観光土産品審査会で入賞した土産品に贈られるアワードです。全国各地の優れた観光土産品の発掘・育成・振興などを目的に約60年前から毎年行われています。

十津川ゆべしを作っている有限会社十津川深瀬は、私の知人が経営する会社で、こちらの製品は以前、奈良日日新聞でも紹介したことがある。ゆべし以外にも、鮎あぶり、梅じゅ~す、柚子ぽんしょうゆ、鮎みそなど、たくさんの「秘境の恵み」を製造されている。では最後に、毎日新聞の記事全文を貼っておく。

日本商工会議所と全国観光土産品連盟が主催する「第62回全国推奨観光土産品審査会」が11月にあり、県内からは「十津川深瀬」(十津川村重里)の「十津川ゆべし」が食品部門で入賞した。審査会は観光土産品の発掘などを目的に開かれ、特に優れた土産品には賞が贈られる。今回は全国から出品された541品のうち65品が賞に選ばれた。

同社の「ゆべし」は、地元産ゆずをくりぬきみそやそば粉、もち米粉などを詰め込んで長期間乾燥させた珍味。40年近く販売を続け、地域に根ざした土産となっていることなどが受賞につながった。同社の深瀬真理子社長は「コロナ禍で大変な時期に賞に選んでいただいたことは励みになる」と受賞を喜んでいる。JR奈良駅構内の「奈良のうまいものプラザ」などで販売している。問い合わせは十津川深瀬(0746・66・0031)。【吉川雄飛】


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